Общество

Антипиратский закон распространят на весь контент, кроме музыки

3 декабря 2013 09:50 МР
версия для печати
Антипиратский закон распространят на весь контент, кроме музыки Фото: flickr.com, János Balázs
Министерство культуры России подготовило новый вариант поправок в антипиратский закон, в соответствии с которыми действие закона будет распространено на все виды контента, кроме музыки. То есть сайты с таким пиратским контентом тоже смогут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя. Об этом газете «Ведомости» рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Изначально «антипиратский» закон предполагал защиту от пиратства только фильмов, но правообладатели из других отраслей давно настаивали, что государство должно защищать любой контент. Это и предлагает Министерство культуры России: если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты с софтом и фотографиями. В пояснительной записке к документу сказано, что действие закона распространяется на все объекты авторского права, за исключением «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений», пишет газета «Ведомости».

Поправки также вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, провайдерами и сайтами: правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении к провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить владельца сайта. Далее либо сайт удаляет нелегальный контент, либо через 24 часа это делает провайдер, либо оба будут оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

Как пояснил, Григорий Ивлиев, Минкультуры, конечно, выступает за то, чтобы законодательство защищало права и на музыку, но вводить в закон объекты авторских прав надо постепенно. Сегодня в Сети находится огромное количество фонограмм и включение их в закон породит множество споров, решать которые будет затруднительно. Сначала нужно посмотреть, как будет складываться судебная практика по другим видам контента. Ивлиев не исключил, что министерство вскоре вернется к внесению фонограмм в антипиратский закон, но сроков не назвал.

Много вопросов к тексту документа появилось у Минэкономразвития, которое не согласовало законопроект. По словам замдиректора департамента инновационного развития министерства Сергея Лещенко, в Минэкономразвития считают, что все предложения по защите авторских прав в Сети должны быть синхронизированы. А сейчас разные законы диктуют разный порядок регулирования: так, антипиратский ФЗ-187 предполагает особый порядок защиты прав на кинофильмы, а проект Минкультуры предполагает защищать их по другой процедуре. Кроме того, Минэкономразвития не понимает, почему действие закона не должно распространяться на музыку.

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил изданию, что именно музыка является основным объектом пиратства в Сети, так что решение исключить ее из списка защищаемых объектов выглядит странно. Тем более сейчас, когда развиваются легальные музыкальные сервисы вроде iTunes и «Яндекс.Музыки» и правообладатели начали получать отчисления за продажи песен в интернете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…