На церемонию прощания с актером Юрием Яковлевым пришли сотни москвичей

3 декабря 2013 14:36 МР
версия для печати
В Вахтанговском театре сегодня проходит прощание с великим русским актером Юрием Яковлевым. Артист скончался 30 ноября в одной из московских больниц, причина смерти – тяжелая и продолжительная болезнь. Ему было 85 лет. Панихида по актеру Юрию Яковлеву проходила 3 декабря с 10:00 до 13:00. Место панихиды было выбрано не случайно – Вахтанговскому театру Яковлев служил более 60 лет. Биография выдающегося актера пестрит замечательными ролями. Похороны Яковлева состоятся на Новодевичьем кладбище.

Актер Юрий Яковлев скончался 30 ноября. Яковлев умер после тяжелой и продолжительной болезни. 3 и 4 декабря в память об ушедшем актере на сцене театра им. Вахтангова сыграют спектакль «Пристань». Для Яковлева это была последняя театральная работа.

Причиной смерти Юрия Яковлева мог быть, по некоторым данным, отек легких или острая сердечная недостаточность. За несколько недель до смерти, 5 ноября, Яковлев в последний раз появился на публике, посетив церемонию вручения премии фонда «Артист».

Похороны Юрия Яковлева состоятся сегодня, 3 декабря, на Новодевичьем кладбище сразу после церемонии прощания. Последнее время актер тяжело болел, но до последнего продолжал играть в театре. Он является лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР имени Станиславского (1970 год, за театральную работу),  Государственной премии РФ (1995 год), премии «Хрустальная Турандот» (1998 год), премии Деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству. Был победителем конкурса-смотра «Золотые маски» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог», 1976 год).

Прощание с Юрием Яковлевым прошло сегодня в театре им. Вахтангова, в котором он служил всю жизнь. Гроб с телом был установлен прямо на сцене, рядом с гробом на деревянных скамьях сидели родные артиста – вдова, сыновья, дочь Алена Яковлева. Желающих проститься с легендой российского кино и театра, несмотря на мороз, собралось много – живая очередь выстроилась у здания на Старом Арбате. Традиционные в таком случае речи заменили траурная музыка и запись голоса самого актера, который проникновенно читал стихи. Подготовкой церемонии прощания занимался сам художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас – он пришел в театр пораньше, чтобы помочь коллегам. Одним из первых к гробу положил цветы еще один актер этого театра – Сергей Маковецкий. С огромным букетом роз к гробу Яковлева подошел Владимир Этуш – они вместе снимались в гайдаевской ленте «Иван Васильевич меняет профессию».

Биография скончавшегося Юрия Яковлева неразрывно связана с Вахтанговским театром. Окончив в 1952 году Щукинское училище, Яковлев тут же был принят в труппу Вахтанговского театра и с тех пор не изменял ему. Первая большая роль в кино – князь Мышкин в фильме 1958 года «Идиот». Большое место в творчестве Яковлева занимает его сотрудничество с Эльдаром Рязановым – особенную любовь зрителей снискали его роли поручика Ржевского в «Гусарской балладе» и Ипполита в «Иронии судьбы, или С легким паром!». Актер снялся более чем в 80 фильмах, среди них «Кин-дза-дза» Георгия Данелии, где его партнерами были Евгений Леонов и Станислав Любшин.  

Семья в биографии актера Юрия Яковлева занимает ничуть не менее важное место, чем творчество. Его дед был купцом, крупным производителем обуви для воронежского населения, отец – юрист, мать работала медсестрой. Был женат три раза, два брака в молодости были непрочными и долго не продержались. С третьей женой, Ириной Леонидовной Сергеевой актер прожил не один десяток лет, у них есть сын Антон Яковлев – режиссер, актер, сценарист.

Фото актера Юрия Яковлева, его роли в кино: 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»
  • Фоторепортаж: «Юрий Яковлев»

Прощание с Яковлевым собрало сегодня многих его друзей по цеху. Среди них – Всеволод Шиловский. На церемонии прощания он рассказал такую историю о Яковлеве: «Как-то я сказал ему: "К сожалению, ты гений". Он хохотал, у Юры чувство юмора было фантастическое». Ректор Щукинского училища Евгений Князев сказал, что актерская игра Юрия Яковлева была неповторима: «Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз».

На церемонии также присутствовали актриса Людмила Максакова, Марианна Вертинская, Андрей Мягков, который играл с Яковлевым в фильме «Ирония судьбы», Лариса Голубкина, снимавшаяся с Яковлевым в картине «Гусарская баллада», Василий Лановой, Вера Васильева, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Василий Ливанов,  Евгений Стеблов, Ирина Апексимова, Евгений Князев, Сергей Арцибашев, Борис Клюев, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…