Истории

Как помочь своему близкому справиться с алкоголизмом

Сегодня алкоголь льется рекой в праздники и в будни, по поводу и без повода. К каким последствиям это приводит и как им противостоять, рассказывает главный врач Академического медицинского центра на Садовой, 56 Олег Владимирович ГАНЖА.

- Олег Владимирович, почему вы, военный врач, спасавший людей во время войны в Афганистане, занялись снятием алкогольной зависимости?
- Когда я служил в Афганистане, то видел, что далеко не все военнослужащие снимали стресс алкоголем. Потребность в алкоголе не является безусловной. Это патологическая зависимость, которая, однажды возникнув, остается на всю жизнь. Многие ветераны, вернувшись на родину и не найдя понимания, стали злоупотреблять алкоголем, и мне хотелось им помочь, да и другим тоже.

- И что вы для этого сделали?
- Возможность помочь появилась в 1989 году, когда в Военно-медицинской академии было организовано отделение неврозов с системой реабилитации посттравматического стресса для ветеранов боевых действий в Афганистане. И тогда же мне удалось вместе с группой медиков Минобороны создать Академический медицинский центр для лечения пациентов с алкогольными и невротическими проблемами. Кроме того, мы внедрили комплексную систему реабилитации, психологической и психотерапевтической помощи пациентам и их семьям. В ней используются передовые методы из мировой практики, которые для российской медицины пока еще являются ноу-хау.

- Пьют сегодня во всем мире. Но насколько серьезно в этом плане положение дел в России?
- Действительно, пьют во всем мире. Но так, как у нас, не пьют нигде. ВОЗ считает критическим уровень потребления алкоголя для нации - 9,5 л в год на человека. Наша страна уже официально вышла на 18 л в год, включая грудных младенцев, а неофициально - все 22-25 л, включая самогонку и технические жидкости. А начинается это все с 50 г за обедом, 100 г на похоронах, 150 г «фронтовых», 200 г - «обмыть ножки» младенцу и т.д.
 
- Говорят, что в США провели исследование, где доказали, что выпивать в день по 2-3 бокала красного вина очень полезно для сердца, и потому французы реже умирают от инфарктов и вообще дольше живут...
- Это неправда. Никаких исследований, доказывающих, что бокал красного вина полезен, нет, они придуманы. Производство алкоголя является очень прибыльным занятием, вот и подводят под это какую-то идеологию. А исследования, доказавшие, что алкоголь в любом виде и в любых количествах вреден, действительно проводились.
Все разговоры о пользе красного вина - от лукавого. Французы живут дольше, потому, что качество жизни у них немножко отличается от нашего.  Причем живут дольше как раз те, которые не пьют. А полезные вещества содержатся в кожуре винограда.

- Чем же тогда объяснить, что некоторые врачи рекомендуют пациентам «немножко коньячку для сердца»?
- Врачи тоже люди и тоже подвержены разным порокам. Если они сами употребляют алкоголь, то могут, чтобы оправдать в своих глазах эту слабость, сказать пациенту: «Ну, немножко можно». Однако ни один из врачей не будет рекомендовать алкоголь своему пятилетнему сыну или своей десятилетней дочери. Если в 10 лет алкоголь вреден, так почему же он в 20 лет вдруг стал полезен? Вообще, по классификации алкоголь - это нейрояд, а вовсе не лекарство, и пить его вредно в любом количестве, даже в малом.

- Простите за нескромный вопрос: а какие лично у вас отношения с алкоголем? Следуете ли собственным рекомендациям?
- Я не употребляю алкоголь. И, чтобы предупредить следующий вопрос: веду активный образ жизни и занимаюсь спортом.

- Давайте вернемся к алкоголизму. Если человек действительно хочет избавиться от алкогольной зависимости, можно ли ему помочь?
- Можно. Более того, если пациент не хочет лечиться, то надо уговорить его прийти на консультацию, посоветоваться. Эта консультация может стать для него толчком, чтобы заняться собой.
К сожалению, чаще происходит обратное. Человек вроде бы понимает, что, наверное, это неправильно, когда в Новый год - в прекрасный детский праздник - вся страна ночью напивается. А ему говорят: «Да ты что? Все пьют, традиция такая, и ты пей». Но задумайтесь, откуда взялась такая традиция? До Петра I новый год у нас праздновали 1 сентября, а в христианстве 31 декабря - это вообще время поста, об алкоголе и речи не идет. Или что это за традиция, когда на похоронах обязательно надо поднять за покойного 100 граммов? Ни одна религия не признает таких традиций.

- Но почему возникает зависимость от алкоголя?
- Как правило, на первых этапах это психологические причины - собственные проблемы, психологическое воздействие со стороны. Все пьют, почему я должен отличаться? Или «традиции», разве можно их нарушать? С алкоголем забываются на время и все проблемы.
Следующая стадия наступает, когда в организме уже произошли биохимические изменения и алкоголь включился в нашу систему обмена веществ в виде химических соединений. Признаком этой стадии является так называемый абстинентный синдром, или похмелье, - состояние, когда без алкоголя человек испытывает серьезный дискомфорт. Химически зависимым можно стать так же незаметно для себя, как и простудиться, только требуется для этого несколько лет. Но это не так уж и сложно, если вспомнить, как терпимо наше общество относится к тому, что человек пьет в радости и в горе, по поводу и без него. И постепенно люди заболевают.

- Однако большинство пьющих людей убеждены, что пьют, лишь когда хотят...
- Они заблуждаются. Как маленькие дети, когда им страшно, лезут с головой под одеяло, так и взрослые от внутреннего дискомфорта часто прячутся под какое-нибудь подвернувшееся «одеяло»: спиртное, наркотики, чрезмерную еду, азартные игры. Как только человек замечает, что его дискомфорт пропал, ему становится приятно, и он начинает двигаться к этому приятному состоянию снова и снова. Получается замкнутый круг.
Все патологические зависимости проходят определенные стадии, постепенно переходящие друг в друга. Четкой границы между ними не существует. На каком-то этапе уже все окружающие видят, что у человека патологическая зависимость, но сам он этого не осознает. У него включаются защитные механизмы психики, то есть находятся «объяснения»: проблемы на работе или в семье, хорошее или плохое настроение и т.д. Иногда говорят: «Да, я такой - отстаньте от меня».
Надо постараться не упустить момент и обратиться к специалистам как можно раньше, пока не разрушены психика и здоровье. Прежде всего, необходимо пройти собеседование, консультацию и тогда уже принимать решение о лечении.

- Какие последствия для здоровья влечет за собой употребление пива? Ведь этот напиток — слабоалкогольный, его даже причисляли к безалкогольным?
- Пиво - это вообще отдельный разговор. Пьют его обычно помногу. По статистике, каждый житель нашей страны в год выпивает примерно 60 литров пива. Существует мнение, что пиво полезно, потому что в нем витамин В12... Да, этот витамин там действительно есть. Но кроме него в пиве содержатся этиловый спирт, фитоэстрогены, хмель, солод и многое другое - вред от них далеко перекрывает всю пользу В12. От пива «садится» печень - вплоть до возникновения цирроза, страдают почки и весь желудочно-кишечный тракт: гастриты, проблемы со стулом и т.д. Разлаживается эндокринная система - мужчины становятся женоподобными и одновременно перестают быть мужчинами в постели. У многих возникает не только толстый «пивной живот», но и синдром «пивного», или «бычьего», сердца. Вынужденное перекачивать большие количества жидкости, оно увеличивается в объеме, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. У человека начинаются аритмии, одышка, повышается вероятность ишемической болезни сердца, инфаркта, вдвое растет смертность от инсульта.
Пивной алкоголизм не менее опасен, чем любой другой. Надеюсь, что людей, которые еще не достигли состояния алкогольной зависимости, эти сведения могут остановить.

- Допустим, человек хочет бросить пить. Но желание это - абстрактное, оно идет от головы, а тело требует новых порций алкоголя. Что же делать?
- Существует немало методов, помогающих избавиться от этой беспрерывной тяги. Подбирают их индивидуально. К нам приходят очень разные люди - и по тяжести состояния, и по социальному положению, и по возрасту. Понятно, 80-летнего человека нельзя лечить так же, как 20-летнего, женщину - так же, как мужчину. Искусство медицины как раз и состоит в том, чтобы подобрать конкретному пациенту конкретное лекарство или метод, который ему поможет.
Но все-таки первый шаг в лечении алкогольной зависимости, как и любого заболевания - это начать. Начало - половина дела.

- В чем здесь главная сложность?
- Самое сложное - признать, что проблема существует. Человеку очень трудно бывает решиться обратиться за помощью к специалистам. Родственники и друзья должны помочь ему сделать первый шаг к излечению. К нам матери приводят сыновей, жены - мужей, работодатели часто приводят своих подчиненных. Так и нужно. А родственникам наших пациентов мы даем специальные консультации.
Потом проводится тщательная диагностика с применением современных технических средств, по результатам которой мы составляем индивидуальную комплексную программу лечения.

- Какие методы включает эта программа?
- Сегодня существуют эффективные современные методы, позволяющие человеку навсегда избавиться от алкогольной зависимости. Технологии, используемые в нашем центре, включают в себя как традиционные эмоционально-стрессовые, гипнотические методы, так и нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и др. в сочетании с медикаментозными и аппаратными техниками.
Отделение лечения зависимостей помогает пациентам навсегда отказаться от алкоголя, а отделение восстановительной медицины создает им все условия для того, чтобы оздоровить организм, восстановить нервную систему. Человек получает возможность начать новую, успешную и яркую жизнь.
 

- А можно ли вылечить пациента за одно посещение?

- Да, и такие методики есть.


- Вы предлагаете вообще отказаться от алкоголя. А как же праздники?
- Однообразные застолья с обильными возлияниями на каждый праздник - не в традициях нашего народа. Настоящая праздничная традиция - это веселье, игры, танцы. Хорошо провести праздник за городом или в парке. Этот день должен запомниться не тяжестью в животе и в голове, а радостью встреч, движения, общения. Дети, привыкшие так встречать праздники в семье, никогда не станут жертвами алкоголя.

- Как попасть к вам на лечение?

- В Санкт-Петербурге Академический Медицинский Центр расположен по адресу: ул. Садовая, д.56, - это угол Садовой улицы и Вознесенского проспекта, 7 минут ходьбы от станции метро Садовая, Сенная и Спасская.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 314-44-82, 310-70-24 круглосуточно и 972-01-31, или на сайте www.sad56.ru.

                                                                                                                                                     Беседовал Александр Герц. 

share
print