Культура

Из Петергофа в Сочи доставили велосипед Николая II

3 декабря 2013 18:21 МР
версия для печати
Из Петергофа в Сочи доставили велосипед Николая II Фото: peterhofmuseum.ru
Велосипед Николая II привезли в Сочи из петербургского ГМЗ «Петергоф» для экспозиции к Олимпиаде 2014. Власти Сочи хотят представить зрителям Олимпиады уникальные музейные экспозиции. Кроме велосипеда в Сочи доставят и другие раритетные вещи императорской семьи из коллекции музея Петергофа. Уникальные экспозиции откроются в музеях Сочи за несколько дней до начала Олимпийских игр.

«Велосипед императора Николая Второго привезли в Сочи для создания экспозиции «Спорт и императорская семья», – рассказала агентству «Интерфакс» заместитель мэра Сочи Ирина Романец. По ее словам, экспозиции в музеях Сочи будут работать бесплатно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Музей велосипедов Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Музей велосипедов Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Музей велосипедов Петергоф»
  • Фоторепортаж: «Музей велосипедов Петергоф»

Сейчас все музеи Сочи и их филиалы готовят новые экспозиции, в число которых вошли: «Древнее золото Кубани и Черноморья», «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», «О, спорт, ты – мир!» и ряд других.

В России первая модель велосипеда появилась в императорских дворцах в 1867 году, когда Александр II вернулся из Парижа, где знакомился с экспонатами Всемирной промышленной выставки. Там его внимание привлекла модель велосипеда под названием «Костотряс», которую он купил.

Музей велосипедов в Петергофе насчитывает 12 экспонатов – велосипедов, на которых в разные годы по аллеям петергофских парков катались русские императоры и члены их семей. Экспозиция дает возможность проследить историю возникновения велосипеда и его эволюцию – от велосипеда «Костотряс», созданного в 1867 году в Париже, до трехколесного велосипеда, изготовленного в Англии в конце XIX века и впоследствии принадлежащего цесаревичу Алексею.

Здесь можно также увидеть знаменитый велосипед «Паук», хорошо знакомый многим по фильму «Цирк», «тандем», рассчитанный на двух седоков, детские велосипеды великих князей и княжон, велосипедные номера, звонки, фонари и множество подлинных аксессуаров велосипедиста тех времен. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…