Политика

Почему депутат Милонов так часто пишет законы о сексе

4 декабря 2013 10:36 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
В среду, 4 декабря, в петербургском ЗакСе пройдет первое чтение законопроекта об «интеллектуальном, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних» - вернее, о том, что причиняет этому развитию вред. Соавтором законопроекта – вместе с депутатом Еленой Киселевой – стал Виталий Милонов.
Почему депутат Милонов так часто пишет законы о сексе Фото: (Zamir Usmanov / Russian Look)/flickr.com(Ben Sutherland)/Дмитрий Кутиль

Полный текст законопроекта в его текущей редакции можно прочитать на сайте ЗакСа. Вкратце суть его такова. Документ запрещает несовершеннолетним в возрасте до 18 лет посещать сексшопы и бары. Кроме того, в Петербурге вводится своего рода комендантский час для детей в возрасте до 16 лет: бывать на улице, в парке, в общественном транспорте, в интернет-кафе, в бане, в торговом комплексе, в ночном клубе и «иных местах» ребенку можно с 6 утра до 22:00 или до 23:00 часов (в зависимости от времени года). Далее – лишь в сопровождении родителей или ответственных лиц. Штрафы за нарушение – от 1 тысячи до 20 тысяч рублей: в зависимости от того, кого (гражданина, индивидуального предпринимателя или юрлицо) и за что наказывают.

Фото: Trend

Мнение:

Дмитрий Губин, журналист, публицист: «Милонову осталось придумать закон о том, что палочки должны быть «попендикулярны».

Литературные предтечи у депутата, слава Богу, были - начиная с Беликова, «человека в футляре» или «попендикулярного» Тимошкина из «Двух капитанов». Это люди, которые всегда искренне - хотя довольно часто не от великого ума - пытаются ограничить правилами и распоряжениями, как частоколом, мир, в котором они живут.

Я хотел бы посмотреть на подростка, который будет настолько смел, что зайдет в сексшоп хотя бы ради самоутверждения. Практика показывает: туда нелегко сунуть нос даже вполне взрослым людям – и попросить, например, проконсультировать по подбору вибратора. Я не думаю, что проблема посещения подростками сексшопов является сколько-нибудь существенной. А даже если бы они туда и зашли, что такого плохого могло бы случиться, если бы у подростков появились под рукой презервативы?

Мне приходилось слышать от врачей, что поведение, подобное милоновскому, может быть проявлением латентной врожденной гомосексуальности с так называемой интернализованной, усвоенной гомофобией, приведшей к развивающемуся неврозу по типу проекции. Это означает, что человек, сталкиваясь с проблемой внутри себя, начинает бороться с ней во внешнем мире. Но вместо того, чтобы разрешить психологический конфликт, человек только усиливает невроз.

Я могу ошибаться, но боюсь, что слабое образование Виталия Милонова не позволяет ему видеть, что то, что он полагает надежной броней, на самом деле является ярко выраженными симптомами для профессиональных психолога или сексолога. Он ведь и правда почти все разговоры переводит на гомосексуальную либо педофильскую тему.

Почему многие в Петербурге поддерживают Милонова? Это свидетельствует о подавленных желаниях и агрессии. Люди не могут жить так, как они хотят, а накопленную внутреннюю агрессию, раздражительность не могут перенести ни на себя, ни на тех, кто их загнал в эту ситуацию. И тогда они обрушивают подавленную агрессию на тех людей, которые не могут ответить, которые указаны им в качестве виновных. В разные времена и в разных обществах объектами для направленной подавленной агрессии являлись евреи, верующие, атеисты, интеллигенты, «понаехавшие тут», «прозападно настроенные», «шибко сильно умные», «морально распущенные», «инако сексуально ориентированные». Люди потому-то и поддерживают Милонова так сильно, что это позволяет разряжаться их агрессии, причем абсолютно безопасно».

Фото: Trend

Лев Щеглов, врач-сексолог, психотерапевт, доктор медицинских наук:

«У меня по поводу законопроекта, к которому причастен Милонов, есть два соображения – общее и частное. Общее состоит в том, что я глубоко убежден (даже знаю!): почти все, что выходит из-под пера или не знаю каких еще частей тела депутата Милонова, носит заранее абсурдный отвлекающий мракобесный и совершенно невыполнимый характер. Это тот имидж, который он тщательно и сознательно выстроил.

Теперь конкретика. Все то, что перечислено в этом законопроекте («О мерах по предупреждению…») отражено в предыдущих законодательных актах. Алкоголь несовершеннолетним запрещен законодательно. Пребывание в ночных клубах и барах до определенного времени без сопровождения взрослых запрещено до Милонова. Про столь любезные его сердцу сексшопы: на каждом из них есть табличка, запрещающая посещение лицам моложе 18 лет – иначе сексшопу грозит административное наказание.

Для человека, совершенно не разбирающегося, Милонов - это фигура, положившая свою жизнь на поле битвы за нравственность с какими-то непонятными «темными силами». Для человека, хоть немного разбирающегося, это тщательно продуманный назойливый самопиар.

Как и 90% других бесконечно принимаемых последние пару лет законов, этот обречен на безусловное невыполнение. Данный законопроект - смесь очень специфического самопиара и дымовой завесы, отвлекающей граждан от действительных трудностей жизни и от того, что реально можно сделать.

Почему Милонов педалирует тему секса в законотворчестве? Я хочу подчеркнуть, что все нижесказанное - мое оценочное мнение, ощущение и предположение. Отнюдь не утверждение. Мнений два, и я до сих пор окончательно не могу склониться к первому или второму. Первое: люди, которые так тщательно оседлали конька и скачут на нем поперек здравому смыслу реальности, – это люди, имеющие глубинные нерешенные проблемы по той же теме.

Второе: Милонов практикует тщательно продуманный самопиар с апелляцией к самым дремучим пластам человеческой психики. Вроде: зачем мы будем подметать вокруг своего дома – лучше давайте бить врагов. А каких врагов? Мы придумаем. Это будут американцы, грузины, поляки, либералы, геи, интеллигенты. Вообще любой инакодумающий. Не исключаю, что Милоновым может двигать смесь двух этих мотивов». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…