Город

Официальный реестр застройщиков-нарушителей Петербурга появился в интернете

4 декабря 2013 10:30 Андрей Сошников
версия для печати
Комитет по строительству опубликовал список компаний-нарушителей: одни продают жилье по обходным схемам, в отношении других началась процедура банкротства. Таких компаний набралось всего несколько десятков, хотя, по мнению экспертов, застройщиков-нарушителей гораздо больше. При этом не каждый нарушитель гарантированно доведет своих клиентов до голодовки или митинга в одном ряду с Адреем Аршавиным, как уже было в нашем городе.
Официальный реестр застройщиков-нарушителей Петербурга появился в интернете Фото: [10:30:26] Дмитрий Кутиль: flickr.com(cadaver plan,resio donte)/Дмитрий Кутиль

На официальном сайте правительства Санкт-Петербурга появился раздел для тех, кто покупает жилье по договорам долевого строительства. В нем опубликован список из десяти компаний-застройщиков, которые в 2012-13 годах оформляли отношения с покупателями по обходным схемам – через предварительные договоры купли-продажи и договоры бронирования жилых помещений в объекте. Еще шесть компаний привлекали средства покупателей до государственной регистрации договоров.

Также опубликован реестр обманутых дольщиков Петербурга – признанных таковыми судом и согласившихся войти в публичный список. Их всего 24, хотя, по экспертным оценкам, в нашем городе более двух тысяч обманутых дольщиков.

В число официальных нарушителей закона о долевом строительстве попали как широко разрекламированные, так и малоизвестные застройщики: компания «Норманн» с жилыми комплексами «На Заречной» и «Шушары», а также «6-й трест», «Карат», «Спектр», «Титан», «Ареал» и «Девелопмент групп». В 2012 году привлечены к административной ответственности должностные лица компаний «Развитие города», «Петротрест», «ЛенСпецСтрой», «ИПС», «Сэтл сити», «Мегалит», «Главстройкомплекс» и ряда застройщиков из первого списка.

«Опубликованный реестр нельзя называть «черным списком» застройщиков, – комментирует аналитик «Бюллетеня недвижимости» Сергей Бобашев. – Конкретный застройщик может допускать нарушения на одном объекте, а на другом полностью соблюдать закон. Это зависит от множества факторов, мы не все знаем. Продажа по предварительному договору купли продажи – это безусловное нарушение, но, как правило, если застройщик устойчивый, проект нормально развивается, покупатель от этого не страдает. Такая же «неопасная» обходная схема – договора о бронировании жилого помещения на объекте. Хуже, когда строят вообще без разрешения или само строительство ведется с нарушениями. Например, многоквартирный дом возводится на участках для индивидуального жилищного строительства. Для дольщиков это самая большая беда: были прецеденты, когда такие дома сносились».

Как показывает практика, эффективнее всего дольщиков защищает полноценный договор долевого участия – в отличие от обходных схем он не является «декларацией о намерениях» и упоминается в законе. Но даже такой договор не спасет в случае банкротства компании. По данным Комитета по строительству, в Петербурге сейчас 27 застройщиков находятся в той или иной стадии банкротства. Последние по времени в списке неудачников – компании «Балтжилинвест», «Маяк» и «ЖСК-1492».

«В Петербурге были прецеденты, когда банкротящаяся компания продолжала торговать квадратными метрами в недостроенных домах. Но в последнее время такой практики не припомню: люди хорошо информированы, вряд ли кто-то рискнет покупать жилье у проблемной компании, – продолжает Сергей Бобашев. – Другое дело, бывает, что другая компания подхватит объект после банкротства первой».

Всего на рынке Петербурга работают более 200 застройщиков.

Как не стать обманутым дольщиком. Советы Комитета по строительству

1. Застройщик должен быть юридическим лицом

2. Он должен ознакомить вас с разрешением на строительство многоквартирного дома, проектной декларацией, договором аренды (субаренды) земельного участка или свидетельством о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство многоквартирного дома.

Договор аренды (субаренды) земельного участка, заключенный на срок больше года, должен иметь оттиск печати регистрирующего органа (в настоящее время - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу) о его государственной регистрации.

3. Перед принятием решения о заключении договора необходимо собрать как можно больше информации о застройщике и его репутации. Застройщик обязан представить для ознакомления свои учредительные документы (устав), свидетельство о государственной регистрации юридического лица, протокол об избрании руководителя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, аудиторское заключение за последний год осуществления деятельности.

Проверьте, предоставляет ли застройщик ежеквартальную отчетность в Управление контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству. Перечень таких застройщиков регулярно публикуется в газетах «Строительный еженедельник», «Недвижимость и строительство Санкт-Петербурга», журнале «Каталог городской недвижимости», которые свободно продаются в киосках периодической печати. Также такую информацию можно получить в Управлении контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству (телефон 576-33-16).

Совет:  При заключении договора участия в долевом строительстве лучше воспользоваться услугами юриста, специализирующегося в области долевого строительства, имеющего опыт сопровождения подобного рода сделок.

Специалисты Комитета по строительству рекомендуют гражданам перед тем, как выбрать компанию и заключить договор о приобретении квартиры в строящемся доме, ознакомиться с Федеральным законом №214-ФЗ от 30.12.2004, а также проконсультироваться со специалистами комитета, которые ведут еженедельный прием по вторникам с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 76, каб. 100 (1 этаж).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…