Общество

Почему единый учебник истории нужен лично вам – тест Владимира Мединского

4 декабря 2013 14:34 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Министр культуры и автор исторических книг Владимир Мединский встретился с читателями в Петербурге. Вопросы касались последних скандальных инициатив министерства, и в первую очередь единого учебника истории. Противникам идеи министр порекомендовал заняться собственным историческим образованием и представить себя идущими в сражение против немецких танков. В таком же ключе министр говорил и о других культурных дилеммах нашего времени.
Почему единый учебник истории нужен лично вам – тест Владимира Мединского Фото: globallookpress.com(Peter Kneffel)/С.Николаев/Дмитрий Кутиль

О едином подходе к истории

В феврале 2013 года Владимир Путин заявил: учебники нужны без двойных толкований и противоречий. Все материалы должны придерживаться единой концепции. В результате это вылилось в создание единого учебника, обязательного для всех государственных и частных школ. Разработкой книги занялось Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским. Она должна быть закончена до конца года.

– История очень субъективная наука, поэтому нужен единый подход, – сообщил министр слушателям в книжном магазине «Буквоед». – Вот банальный эксперимент, который я проводил со студентами, когда преподавал историю в МГИМО. Постарайтесь по памяти ответить на два вопроса (ответы приведены в конце материала – «МР»).

1. Сколько граждан СССР, по официальным данным, погибли в ходе Великой Отечественной войны?*

2. Какая страна из союзников занимает второе место по потерям после СССР во Второй мировой, и сколько граждан она потеряла?**

Если вы не можете назвать точные цифры, или ошибаетесь на миллион-другой, эта проблема не ваша, а проблема разных учебников истории, где до недавнего времени назывались разные цифры. Всем на это было плевать.

Недавно Российское военно-историческое общество поддержало идею петербургских ребят – снять фильм «28 панфиловцев» (о героях Великой Отечественной войны, уничтоживших 14 немецких танков одними гранатами; многие историки, опираясь в том числе на данные Главной военной прокуратуры СССР, считают эту историю литературным вымыслом –  «МР»).

Знаете, есть анекдот: новый русский поймал золотую рыбку, попросил у нее «Мерседес», потом дом на Рублевке – удовлетворился полностью. Уже не знает, что попросить, и говорит: «Сделай меня, рыбка, героем Советского Союза». Махнула рыбка хвостиком, и остался он с одной гранатой против двух немецких танков. Кто считает вымыслом подвиг панфиловцев, – их бы под Волоколамск посчитать, 28 было героев или неполная рота, как утверждает военная прокуратура! Некому было считать! Поставьте себя на их место: выходите вы на Невский, а там танк. Куда вы побежите?

Активный сбор средств на фильм «28 панфилоавцев» начался в ноябре 2013 года. Его бюджет составит всего 3 млн рублей. Режиссером станет петербуржец Андрей Шальопа, ранее снявший фильм ужасов «Поймать ведьму».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»
  • Фоторепортаж: «Владимир Мединский»

Об откровенных фильмах

По слухам, прокатное удостоверение фильму «Жизнь Адель» (обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля) выдано по личному настоянию главы Минкультуры Владимира Мединского. Ранее министерство категорически отказалось разрешать в России показ сербской драмы «Клип», также содержащей откровенные сцены.

– Скажу честно, я не смотрел фильмы «Жизнь Адель» и «Клип». И не буду смотреть, – отрезал Владимир Мединский. – Министр культуры вообще не смотрит фильмы перед выдачей прокатного удостоверения. Там есть определенная процедура: если фильм отвечает требованиям закона, он получает прокатное удостоверение автоматически. Если отвечает не полностью, – получает прокат с ограничениями, например, с 18 лет. Есть такая форма прокатного удостоверения – только для DVD. А есть и совсем нельзя – смотрите в интернете, если нравится. Какова будет судьба «Нимфоманки» Ларса фон Триера (выходит в конце 2013 года – «МР»), я тоже не знаю.

О мультикультурализме

– Была такая теория. Суть заключается в том, что все культуры должны свободно цвести, взаимообогащаться, постепенно немцы будут проникаться турецкой культурой, а турки становиться немцами. На выходе получилось вот что: в Европе национальные диаспоры живут, как правило, анклавами, своими чайна-таунами разных «чайн». В Советском Союзе эта проблема решалась неплохо: у нас многое было стандартизировано – идеология, образование и так далее. Представляете, если бы в СССР кто-нибудь вздумал обсуждать единый учебник истории. Далеко бы он уехал? Могли быть у одной страны три разные истории?

О государственной идеологии

Слова идеология бояться не надо. По сути, это набор идеологем, идей. Совершенно необязательно, чтобы у человека была одна идеология, сформировавшаяся в октябрятском возрасте. Черчилль в юности был либералом, в зрелом возрасте стал консерватором. Наверное, не нужно навязывать государственную идеологию, сейчас это несвоевременно.

Сейчас предлагают ввести приоритет православия в Конституцию. Зачем? Люди от этого не станут чаще в церковь ходить и верить в Бога. Такими дурацкими законами страну довели до 1917 года. Сами знаете, что делали с попами те, кто в обязательном порядке ходили в церковно-приходские школы. Кожу с них сдирали! Никто так не вредит православию, как его некоторые активисты.

Что почитать – советы Владимира Мединского

Юрий Бондарев – «Горячий снег» (1969, военный роман)
Юрий Поляков – «Гипсовый трубач, или Конец фильма» (2008, роман)
Петр Романов – «Россия и Запад на качелях истории» (2009-2010)
Владимир Путин – «От первого лица» (2000, интервью)

* По уточненным данным 2001 года, людские потери СССР в Великой Отечественной составили 26,6 млн человек.

** Великобритания. По данным Черчилля, потери составили 303 тысячи человек без учета колоний (вместе с ними – 412 тысяч). По обновленным данным, потери составили 450 тысяч человек. Мединский назвал цифру 303 тысячи.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…