Yotaphone с двумя дисплеями - составит ли конкуренцию айфонам?

5 декабря 2013 16:45 МР
версия для печати
В России с 4 декабря 2013 года официально стал продаваться первый смартфон от российского производителя - Yotaphone с двумя дисплеями. Это первый в мире аппарат с двумя экранами. Продажи этого смартфона начались первым делом в салонах Yotaretail, на сайте yotaphone.com, в интернет-магазинах «Евросети» и «Связного» можно оставить предварительные заказы — в скором времени YotaPhone поступит и в салоны. Цена нового «йотафона» на российском рынке составит 19,9 тысячи рублей и 499 долларов за ее пределами. Фото, обзор, характеристики и отзывы о новом российском «йотафоне» смотрите в нашем материале.

Yotaphone с двумя дисплеями появится в скором времени в Германии, Франции, Испании и Австрии, а к Новому году – и в других странах Европы и Ближнего Востока. Владельцем первого «йотафона» стал российский премьер Дмитрий Медведев – вчера ему это устройство вручил Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех». В проект разработки этого смартфона было вложено несколько миллионов долларов. На данный момент уже подано около 10 тысяч предварительных заказов на Yotaphone .

Характеристики  Yotaphone с двумя дисплеями необычны: главное в новом гаджете – необычный форм-фактор с двумя экранами. Первый экран — стандартный жидкокристаллический с разрешением 1280х720, расположен на передней панели аппарата. Второй экран изготовлен по технологии электронных чернил E-ink, под ним расположена сенсорная панель. Разрешение второго экрана -  640х360. Оба экрана защищены прочным стеклом Gorilla Glass, причем на E-ink-экране оно немного выгнуто. Диагональ обоих экранов — 4,3 дюйма.

Размеры устройства — 133,6х67х9,99 мм, вес — 146 г. E-ink-экран всегда включен, однако он не потребляет энергию, если картинка находится в статике, нет никакого движения. На этот экран пользователь «Yotaphone» может выводить ленты новостей соцсетей или блогов, карты или электронные книги. На «йотафон» специально установлено несколько приложений, в том числе «читалка» Bookmate, словарь Lingvo и карты MapWithMe.

Фото нового российского смартфона Yotaphone:

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Продажи российского смартфона YotaPhone начнутся уже в декабре»
  • Фоторепортаж: «Продажи российского смартфона YotaPhone начнутся уже в декабре»
  • Фоторепортаж: «Продажи российского смартфона YotaPhone начнутся уже в декабре»
  • Фоторепортаж: «Продажи российского смартфона YotaPhone начнутся уже в декабре»
  • Фоторепортаж: «Продажи российского смартфона YotaPhone начнутся уже в декабре»

Обзор «Yotaphone» с двумя дисплеями был бы неполон без рассказа о внутренней начинке аппарата. Это двухъядерный процессор 1,7 ГГц Krait, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной (при этом microSD-слота у гаджета нет). У аппарата есть две камеры: 1-мегапиксельная фронтальная и основная 13-мегапиксельная, а также аккумулятор 1800 мАч. В режиме разговора в сетях GSM гаджет может работать до 22 часов, в режиме чтения на E Ink-экране — до 68 часов.

Эксперты считают, что именно второй экран делает этот смартфон таким привлекательным – все остальные характеристики стандартны для такой цены. Для такого бюджета можно найти даже более технически оснащенные варианты.

Цена Yotaphone в России фиксирована – 19,9 тысячи рублей. На данный момент на «Yotaphone» можно сделать предзаказ на официальном сайте, а также в интернет-магазинах «Связного» и «Евросети». С середины декабря этого года смартфон поступит в салоны сотовой связи.  Европейские онлайн-продажи будут осуществляться через дистрибьютора Ingram Micro, а розничные продажи - через Brodos. Эксперты считают, что в России разойдется примерно 250 тысяч «йотафонов». Также, по словам аналитиков, это скорее нишевой продукт, вряд ли Yotaphone повторит историю продаж iPhone.  

Отзывы о новом Yotaphone в целом противоречивые. Основатель «Орбиты Телеком» Михаил Николаев не считает, что этот аппарат будет иметь массовый спрос - в начале 2014 года на рынок выйдут другие смартфоны с такой же ценой, но намного более мощными характеристиками — например, с восьмиядерными процессорами (против двухъядерного у YotaPhone) и более широкими экранами.

Главный редактор портала «Hi-Tech Mail.Ru» Антон Спиридонов настроен также не очень оптимистично относительно данного смартфона: «Значимость второго E-ink-дисплея преувеличена — в теории всевозможные уведомления выглядят красиво, на практике — это проблемы с приватностью, их могут легко увидеть посторонние люди», — предполагает Спиридонов, - устройство, скорее, будет востребовано у энтузиастов технологий и любителей необычных новинок, по нашим оценкам, это не более 2-3% покупателей дорогих смартфонов». 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Первый российский смартфон YotaPhone»
  • Фоторепортаж: «Первый российский смартфон YotaPhone»
  • Фоторепортаж: «Первый российский смартфон YotaPhone»
  • Фоторепортаж: «Первый российский смартфон YotaPhone»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…