Происшествия

Хакеры украли с банковских счетов 70 млн рублей с помощью троянов

6 декабря 2013 10:07 МР
версия для печати
Хакеры украли с банковских счетов 70 млн рублей с помощью троянов Фото: flickr.com, David.Asch
МВД сообщает о задержании 13 членов преступного сообщества, заработавших около 70 млн рублей с помощью интернет-вируса. По данным следствия, группа хакеров действовала на территории РФ с 2011 года, занимаясь массовыми хищениями денежных средств со счетов физических и юридических лиц. Они распространяли в интернете вредоносные программное обеспечение («банковские трояны»), которое получало доступ к охраняемым данным.

Следственным департаментом МВД РФ возбуждено уголовное дело по чч. 1, 2 ст. 210 УК РФ – создание и участие в преступном сообществе в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, сообщает сегодня, 6 декабря, пресс-служба МВД РФ.

Как объяснили в ведомстве, вредоносное ПО загружалось на компьютеры потерпевших через обнаруженные хакерами уязвимости программного обеспечения и связок-сплойтов Blackhole с последующим несанкционированным доступом к компьютерной информации, охраняемой законом (логинам, паролям, электронным ключам, сертификатам).

«Информация о зараженных компьютерах потерпевших направлялась на специально созданные контрольно-командные серверы, объединенные в сети, которыми управляли участники преступной группы с целью последующего удаленного доступа и копирования информации, – сообщили в пресс-службе Следственного департамента МВД России и пресс-службе УЭБиПК ГУ МВД по Москве. – Завладев указанными сведениями, члены сообщества формировали и отправляли в кредитные организации подложные платежные поручения от имени владельцев счетов, причем в качестве получателей средств указывались реквизиты физических и юридических лиц, подконтрольных членам преступного сообщества».

Всего от деятельности участников преступного сообщества пострадали клиенты российских банков в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области. В Петербурге никто не пострадал. Задержано и привлечено к уголовной ответственности 13 человек, подозреваемых в участии в указанном преступном сообществе, в том числе создатель указанной связки-сплойтов. Общий ущерб от действий подозреваемых составил примерно 70 млн рублей. В отношении задержанных уже избраны меры пресечения.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…