Город

Что делать с городским мусором, чтобы он не поглотил нас

9 декабря 2013 10:53 Татьяна Морозова
версия для печати
Мусорная проблема касается сегодня всех стран мира - и России, и США, где производится огромное количество упаковки и товаров ежедневного спроса. В Америке каждый штат разрабатывает свои программы и способы решения «мусорных» вопросов. В «Ассоциации по сохранению районов» штата Нью-Гэмпшир корреспонденту «Моего района» подробно рассказали о местной борьбе с мусором.
Что делать с городским мусором, чтобы он не поглотил нас Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Переработка – это деньги

В штате существует закон, предписывающий отправлять определенное количество мусора на переработку. От количества переработанного мусора зависит объем социальных субсидий району или городу. С помощью СМИ до сознательных американцев доносят, что, к примеру, если мы в этом триместре отправим на переработку 35% мусора, то получим деньги на новый бассейн или спортивный центр. Американцы очень политизированы, они любят участвовать в общественной жизни, и этот прием действительно работает. Сейчас цель штата – перерабатывать 40% всего мусора, но пока она не достигнута.

Также район или муниципалитет сам снабжает жителей специальными контейнерами для раздельного сбора. Их ставят у дома, периодически очищают муниципальными службами, затем возвращают. Если город или район решает в чем-то обновить технологию или предложить жителям еще какой-то способ сортировки, сначала он апробируется на группе жителей-активистов.

Мы спросили у американских экологов, какие же пути обращения с мусором они признают сегодня самыми эффективными. «Это работа в трех направлениях одновременно. Первое – качественное мусоросжигание. Наши заводы перерабатывают мусор в энергию, которая идет в город на отопление. Второе - уменьшение массового производства пластиковой упаковки, переход к упаковке, которую можно переработать. И третье, конечно, сортировка мусора для дальнейшей переработки», - ответил нам Джим Брайан, директор организации «Сохранение природы» из города Конкорд.

Залог

Многие предприниматели в США рассматривают мусор прежде всего как ресурс, и для жителей создана масса возможностей выгодно его сдать. В каждом супермаркете стоят специальные аппараты, где можно оставить батарейки, лампочки, старые телефоны и получить небольшие деньги. Существуют специальные станции, где у вас примут макулатуру, старую технику, химические препараты, пластик, медь и другие отходы. За пластиковую бутылку можно получить 5 центов.

При покупке компьютера или другой подобной техники прилагается пакет для утилизации старого компьютера и услуга по его бесплатной пересылке по адресу перерабатывающей компании. Также существует налог для покупателей технических новинок. Хочешь приобрести новый смартфон – заплати налог, который пойдет на экологическую программу.

За время пребывания в США мы заметили массу предметов и вещей с указанием Recycled (переработано). Это бутылки и футболки из переработанного пластика, много различных изделий из бумаги – коробки, папки, стаканчики, салфетки, визитки. На дорогах стоят перегородки из переработанного пластика и бумаги.

Еще одна интересная технология. Десять штатов США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре, которую возможно переработать (например, воды в пластиковой бутылке) покупатель платит дополнительно определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.

Усынови территорию

В США, как и у нас, существует проблема загрязнения лесов, берегов рек и озер бытовым мусором. Далеко не все американцы сознательны и аккуратны, а пикники на природе и барбекю очень популярны. В итоге, чтобы въехать на территорию природной зоны, нужно заплатить 1-2 доллара. Тебе тут же выдается специальный пакет под мусор. Его можно будет оставить на месте пикника или в специально отведенных местах.

А еще мусор – любимая забота местных школьников и некоммерческих молодежных организаций. Школьная программа предусматривает 100 обязательных часов волонтерства, поэтому скауты только и ждут, за кем бы поубирать. Что касается территорий вообще – дорог, парков, дворов, скверов - здесь очень популярна программа «Усынови территорию». Некоммерческая организация, школа или даже группа жителей берут шефство над частью шоссе или сквером и блюдут чистоту. Американцы вообще любят «волонтерить», это связано с их исключительной общительностью и желанием спасти весь мир.

Комментарии

В итоге – везде помойка

Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест»: 

Извлечение из мусора вторичного сырья и его переработка нерентабельны везде. Богатые государства дотируют переработку, тем самым, как там считают, уменьшая воздействие на природу. У бедных государств таких денег нет. Наше государство с его 14 тысячами долларов ВВП на душу населения в год – бедное.

Раздельный сбор - хороший метод подготовки мусора для переработки, но применим только в малоэтажных пригородах, где живет «средний класс». На одной коммунальной кухне на восемь семей мусор не посортируешь, с 15-го этажа с разными пакетами во двор не набегаешься, проще всё вместе в мусоропровод спустить; во дворах-колодцах три-четыре бака не поставить, места нет. К тому же, чтобы вывозить раздельно собранный мусор, нужно будет увеличить парк мусоровозов и количество их рейсов – и это в нашем-то городе, с его задымленностью и пробками! Вначале нам нужно создать кварталы «мидлкласса», а затем там заниматься раздельным сбором.

Что касается трех путей борьбы с мусором (мусоросжигание, уменьшение упаковки, сортировка). К сожалению, только первый путь реально уменьшает количество мусора, во всяком случае, в твёрдом его виде. «К сожалению», потому что для нас этот путь не годится - пока поставки газа для отопления дотируются из бюджета, энергия, получаемая от «качественного мусоросжигания», в нашей стране будет считаться слишком дорогой. Мусор сжечь без последствий для природы можно, и такие технологии есть. Но пока они применяются лишь для особо токсичных или биологически опасных отходов, уничтожение которых априори стоит дорого. Довольно забавно слышать, что нужно, оказывается, сортировать мусор, очевидно, раскладывая его по пластиковым мешкам, и одновременно уменьшать производство пластиковой упаковки… Хотя можно 90% пластиковой тары, кроме бутылок, делать из биоразлагаемого пластика, уничтожающегося за шесть месяцев под солнцем и оставляющего после себя водяной пар и углекислый газ, и при этом количество упаковки не уменьшать.

По поводу сдачи бутылок за деньги - если бы у нас пустая пластиковая бутылка тоже стоила бы 1 рцбль 60 копеек, у нас все леса на 70 километров в округе были бы вычищены! Но у нас пластик стоит 3 рубля за килограмм. А стеклянная бутылка – 1 рубль (в США – 15-25 центов)! Когда-то и в Советском Союзе существовали пункты приема утильсырья, где принимали либо за деньги, либо за талоны на дефицитные книги стеклотару и макулатуру. Кое-где такие пункты еще остались. Но теперь даже маргиналы почти не собирают утиль – слишком уж он дёшев.

Следует также помнить, что всё, кроме металлов, можно переработать только один раз. В итоге вещи, сделанные из вторичных материалов, все равно попадают либо на свалку, либо в печь.

Что касается системы депозитов, когда, оплачивая напиток, платишь залог за бутылку, чтобы потом ее сдать, - то же самое было и в Советском Союзе: залоговая цена на стеклянную тару была достаточно высока, чтобы бутылки сдавали все – от бомжа до докторов наук. А вот наша Госдума уже три года не может ввести залоговую стоимость тары, хотя законопроект давно разработан.

По поводу защиты от мусора природных территорий - у нас действует совершенно антиприродный порядок «доступности природных ресурсов для населения». Нельзя огораживать лес, нельзя пускать на берег озера за деньги и так далее. В итоге – везде помойка. Если бы наше законодательство допускало бы создание платных рекреационных зон, и у нас мусора бы не было.

70 % отходов - это упаковка

Виолетта Рябко, пресс-секретарь токсической программы «Гринпис»:

Мусоросжигание - это сегодня самый нерентабельный способ борьбы с отходами, поскольку превращает даже малоопасные отходы в отходы токсичные. В Европе сейчас появилась новая концепция обращения с отходами под названием «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «Ноль отходов», так и «Ноль потерь».

Сомнительны и достоинства получаемой электроэнергии за счёт сжигания. Для сравнения: сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы  240 кВтч электроэнергии. В то время как эта же тонна содержит, во-первых, 400 кг бумаги. Их переработка предотвратит вырубку пяти деревьев, а также сэкономит 500 кВтч электроэнергии.

А вот переработка вторсырья, в том числе пластика, макулатуры, алюминия, стекла - это действительно  и экологически, и экономически наиболее выгодный способ борьбы с отходами сегодня. Многие отходы вообще можно использовать вторично, например, стеклянные бутылки могут служить несколько раз. Важно также сократить объёмы использования упаковки. Например, жизнь среднестатистического пластикового пакета составляет около 20 минут, затем он отправляется в мусорное ведро, где, кстати, 70% отходов - это только упаковка продуктов!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…