Город

Rules26, который борется с нелегальной рекламой в Петербурге

6 декабря 2013 16:26 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Житель Невской заставы Роман (предпочитает, чтобы его называли «Rules26») нашел необычный, но эффективный способ борьбы с нелегальной рекламой. Вместе с «узкой группой единомышленников» он закрашивает контактную информацию на объявлениях, которыми обезображены почти все выходы из метро и другие общественные пространства Петербурга.
Rules26, который борется с нелегальной рекламой в Петербурге Фото: vk.com/stopreklama/flickr.com(Szift)/Дмитрий Кутиль

Эстетически ничего не меняется: граффити и трафареты продолжают мозолить глаза безысходностью своих предложений: «Отдых на час», «Куплю черный лом», «Б/у кафель» и так далее. Но клиенты по объявлениям, обработанным «Рулезом26», уже не приходят. И заказчики начинают сомневаться в эффективности такой рекламы.

«Началось вот с этого: огромная трафаретная реклама компьютерной помощи, сантиметров на 50, черными буквами на чистых стенах изуродовала порядка полусотни домов, – рассказывает активист. – Я позвонил по номеру из объявления и предложил в вежливой, учтивой, культурной форме отказаться от такого способа продвижения. Просьба не была услышана. Я решил: пора действовать».

Фото: http://vk.com/stopreklama

«Компьютерная помощь – это еще цветочки. Сейчас предлагаются различные виды услуг, наркотики, курительные смеси, публичные дома и так далее, – продолжает активист. – Это вызывает крайнее возмущение. В то же время рекламу на асфальте размещают серьезные фирмы, строительные компании, банки, кредитные организации так далее. Периодически по мере возможностей пытаюсь 1-2 звонка в день в такие конторы совершать. Людям пытаемся донести позицию: мы живем в своем городе, не нужно его обезображивать!»

«Когда нет под рукой ни баллончика, ни маркера, это дело все аккуратненько грязью подзамазал, листиками заложил и пошел дальше».

«Картонки на столбах – для начинающих предпринимателей. 200 плакатов стоит развесить 5 тысяч рублей. Я общался с самим рекламодателем, который занимается такой рекламой. Услуги предлагают совершенно разные, и реакция на них одинаковая. Неоднократно мы с друзьями подходили к расклейщикам, объясняли – как так, наш город «украшать». Ответ у них очень простой – это их работа. Я никаких действий предпринять не могу, кроме порицания: проследил, выстыдил и все, не более».

В мае 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций, запрещающий рекламу на асфальте и перетяжки над автодорогами и вводящий штрафы за нарушения. Теперь региональные власти наделяются полномочиями осуществлять на своих территориях надзор за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций. Органы самоуправления муниципальных районов и округов вправе определять типы и виды рекламных конструкций, которые можно или нельзя устанавливать на их территории.

Является ли рекламное объявление на асфальте рекламой?

Да, является, на основании ст. 3 п. 1 Федерального закона N 38- ФЗ «О рекламе» от 13.03.2006 г. «рекламой считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке».

Запрещена ли реклама на асфальте Федеральным законом № 38-ФЗ «О рекламе»?

Нет, в законе данный вид рекламы не запрещен. Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе» – это рамочный закон, предъявляющий основные требования к рекламе и регламентирующий общие правила рынка. Закон не описывает все виды рекламы и не запрещает ни один из них. Более того, закон не регламентирует порядок размещения рекламы. Реклама на асфальте не подпадает под определение наружной рекламы и не описана как отдельный вид рекламы. Вывод: реклама на асфальте не запрещена, следовательно, разрешена. Этим пользуются нечестные рекламисты и заказчики.

Законна ли реклама на асфальте?

Если реклама размещается по договоренности на асфальтированном участке, находящемся в частной собственности (территория торгового центра, автостоянка, АЗС, платформа РЖД и др.), размещение рекламы будет законным. Если реклама размещается на тротуарах, пешеходных дорожках, входах в метро и других объектах, находящихся в собственности города, она незаконна. Реклама не запрещена, но при этом ее нельзя официально (законно) согласовать и разместить, так как данный вид рекламы не отрегулирован региональным законодательством.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…