Общество

Биологи нашли генетические сходства человека и акулы

6 декабря 2013 18:59 МР
версия для печати
Биологи нашли генетические сходства человека и акулы Фото: flickr.com, Ken Bondy
Ученые впервые расшифровали геном белой акулы и обнаружили, что во многом он схож с генетическим кодом человека. Большая белая акула (Carcharodon carcharias) является одной из крупнейших и древнейших хищных рыб. Этот вид находится на грани исчезновения, и уже по одной этой причине представляет большой интерес для ученых. Биологи сравнили набор генов этого животного с набором генов «обычной», костной рыбы данио-рерио (Danio rerio) и человека.

Долгое время белые акулы оставались «генетической загадкой». Майкл Стэнхоуп из Корнелльского университета в США и его коллеги впервые решили расшифровать ее генетический код и написали о результатах работы в журнале BMC Genomics, пишет РИА Новости.

Они изучили сердце белой акулы, пойманной браконьерами, а затем переданной американскими правоохранителями для исследования учеными. Стэнхоуп и коллеги выяснили, что белые акулы мало похожи на данио-рерио (эти маленькие рыбки являются модельным морским организмом, так как изучены лучше всего).

Такой вывод оказался достаточно неожиданным: с эволюционной точки зрения данио гораздо ближе к морским хищницам, чем человек. Однако сравнение наборов генов акулы и человека показало, что белки, отвечающие за метаболизм у акул, были похожими на аналогичные белки у человека. Авторы статьи полагают, что это можно объяснить тем, что белые акулы — частично теплокровные рыбы, то есть обмен веществ у них более интенсивный, чем у хладнокровных рыб. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…