Происшествия

Петербургские полицейские могли, но не стали предотвращать убийство 15-летней девочки

6 декабря 2013 19:59 МР
версия для печати
Петербургские полицейские могли, но не стали предотвращать убийство 15-летней девочки Фото: ГУ МВД
Прокуратура Калининского района Петербурга провела проверку по факту убийства пятнадцатилетней девушки 40-летним уроженцем Узбекистана. Трагедия, как сообщалось ранее, произошла 27 октября в доме по проспекту Науки, 55. Прокуратурой установлено, что сотрудники полиции за день до убийства дважды вызывались на будущее место происшествия, однако никаких мер не приняли. А потом было уже слишком поздно.

«В ходе проверочных мероприятий установлено, что в 23:30 26 октября в полицию по телефону обратилась гражданка и сообщила, что незнакомый мужчина уже на протяжении двух часов колотит в дверь соседней квартиры, – сообщили в прокуратуре. – Сотрудники полиции прибыли только через 40 минут и, по словам соседей, будущего убийцу застали на лестничной площадке. После непродолжительной беседы нарушитель спокойствия был отпущен».

Это произошло несмотря на то, что мужчина, являясь гражданином Узбекистана, более полугода находился на территории РФ незаконно и не имел действительных миграционных документов. На следующий день взволнованный отец девочки, проживающий в Ленобласти, позвонил в полицию и сообщил, что его пятнадцатилетняя дочь сожительствует с 40-летним мужчиной, а ее мать не может его выгнать.

Созвонившись с матерью, полицейские узнали о том, что тот самый мужчина продолжает ломиться в дверь. Дежурный сообщил о заявке участковому, однако до момента убийства на адрес никто не вышел. Впоследствии участковый объяснил это тем, что якобы неверно расслышал дежурного по телефону и вышел в другой адрес.

«Опросом жильцов дома, проведенным прокуратурой Калининского района, установлено, что подавляющее большинство жителей не знают своего участкового и впервые видели его только после убийства, во время поквартирного обхода. Кроме того, ряд жильцов пояснил, что знали о сожительстве 15-летней соседки с Рустамом Дустмуратовым. Однако ни участковый, ни сотрудники отдела по делам несовершеннолетних не владели этой информацией.

«По результатам проверки в адрес начальника УМВД по Калининскому району Петербурга внесено представление с требованием о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности», – добавили в прокуратуре.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…