Общество

До 15 метеоров в час можно будет увидеть ночью 8-9 декабря

7 декабря 2013 13:59 МР
версия для печати
До 15 метеоров в час можно будет увидеть ночью 8-9 декабря Фото: flickr.com
До 15 метеоров в час можно будет увидеть в ночном небе 8-9 декабря. Земля сейчас проходит через очередной метеорный поток – Пуппиды-Велиды. В ночь на понедельник, 9 декабря, их можно будет наблюдать при условии отсутствия облачности. Для наблюдателя в северном полушарии, где мы и находимся, картина будет выглядеть так, как будто метеоры взлетают в небо от линии горизонта, так как созвездия, из которых они летят, находятся в южном полушарии.

Метеорный поток Пуппиды-Велиды получил название от созвездий, по направлению из которых метеоры пролетают на ночном небе Земли, как это представляется земному наблюдателю – южных созвездий Кормы (Puppis) и Паруса (Vela), пишет ИТАР-ТАСС.

В Южном полушарии наблюдатели смогут увидеть и точку на небосводе, из которой вылетает метеорный поток. По словам ученых, поток представляет собой остатки кометы либо астероида. Когда небольшие фрагменты входят в атмосферу Земли, они сгорают без следа от трения о воздух.

По словам пресс-секретаря Пулковской обсерватории Сергея Смирнова, в эти дни серп растущей Луны на небе еще не очень велик и не слишком засвечивает ночное небо, поэтому метеоры могут быть хорошо видны – до 15 в час. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 76

Все опросы…