Общество

Ученые: соцсети вызывают пищевые расстройства

7 декабря 2013 17:47 МР
версия для печати
Ученые: соцсети вызывают пищевые расстройства Фото: flickr.com, MoneyBlogNewz
Социальные сети вредят психике молодых людей, выяснили американские ученые. ИХ исследование показало, что девочки-подростки, проводящие долгое время за просмотром чужих фотографии в социальных сетях, чаще имеют проблемы с правильным восприятием собственного тела, что может привести к расстройствам питания. Ученые анализировали психологию 103 девушек, пытаясь выяснить, довольны ли они собственным внешним видом.

Оказалось, чем чаще человек просматривает фото, тем больше его собственный внешний вид не устраивает, возникают мысли о том, чтобы сбросить вес и добиться некоей «идеальной» фигуры, выяснили сотрудники Американского университета Вашингтона. Об этом пишет британская газета The Daily Mail

В результате у таких подростков сокращается рацион питания, что негативно сказывается на здоровье: повышается риск анорексии и других пищевых расстройств. Все из-за того, что девушки чаще считали идеалом не спортивное тело, а просто худое. Они были вечно недовольны собой, даже если на самом деле их физическая форма была в полном порядке.

По словам авторов исследования Эвелин Мейер и Джеймса Грея, дело заключалось даже не в общем количестве времени, проведенном в соцсетях, а во времени, которое уходит именно на просмотр чужих фото. Под впечатлением от этих фото девушки-подростки «фиксируются» на весе и фанатично начинают худеть.

«Учитывая взаимосвязь между пищевыми расстройствами и искаженным представлением о своем теле, важно выявить провоцирующие факторы в этой особо уязвимой группе», – объяснила Бренда Уидерхол, редактор журнала Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…