Культура

Лучшим европейским фильмом признана «Великая красота»

8 декабря 2013 12:59 МР
версия для печати
Лучшим европейским фильмом признана «Великая красота» Фото: Flickr / ninni garnett
В субботу вечером, 7 декабря, в Берлине состоялась 26-я церемония награждения европейской киноакадемии European Film Awards. Фильм «Великая красота» итальянского режиссера Паоло Соррентино получил награду в номинациях «лучший фильм» и «лучшая мужская роль». Лучшим актером Европы признан Тони Сервилло. Обладательницей награды за лучшую женскую роль стала бельгийка Вирле Баетенс, сыгравшая в фильме «Разорванный круг».

Фильм «Великая красота» участвовал также в основном конкурсе прошедшего в мае Каннского кинофестиваля, но остался без наград. Критики сравнили фильм Соррентино с классической лентой Федерико Феллини «Сладкая жизнь».

Кроме победы в номинации «лучший фильм», премии удостоились исполнитель главной мужской роли Тони Сервилло и монтажер картины Кристиано Травальоли. «Великая красота» номинировалась и за сценарий, однако в этой категории победил Франсуа Озон со своим фильмом «В доме».

Премию European Film Awards часто называют европейским «Оскаром». Она была
учреждена в 1988 году и вручается по нечетным годам в Берлине, а по четным — в других городах Европы. В 1993 году лучшей европейской картиной была признана «Урга: Территория любви» Никиты Михалкова, а в 2003 году «Возвращение» Андрея Звягинцева завоевало награду в номинации «Открытие года».
 

Русские трейлеры

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…