Политика

США намерены попросить ЕС ввести безвизовый режим для граждан Украины

8 декабря 2013 13:20 МР
версия для печати
США намерены попросить ЕС ввести безвизовый режим для граждан Украины Фото: Trend/ Xinhua
Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене заявила, что правительство США намерены поддержать народ Украины и будет тщательно наблюдать за каждым шагом украинской власти. В том числе, правительство намерено обратиться к партнерам в Европейском Союзе с просьбой немедленно предоставить гражданам Украины безвизовый режим.

«Я трижды была на Майдане и видела эти лица. Никакой агрессии. Они хотят жить в европейской и независимой стране и справедливо видят гарантию этого в присоединении к ЕС. Надо почувствовать эту атмосферу в том числе и представителям власти. Нужно услышать свой народ, а не прятаться от него. Нужен диалог, но вывод не является радостным: нынешняя власть морально слабая для таких действий», - заявила вице-президент.

Как сообщалось ранее, по мнению главы делегации Европейского парламента по сотрудничеству с Украиной Павла Коваля, ЕС должен четко заявить о том, что визы для украинского будут отменены, сообщает Newsru.ua

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »
  • Фоторепортаж: «Евромайдан. Часть 2. »


Беспорядки в Киеве продолжаются уже не первый день, но особый накал они приобрели после того, как Украина отказалась подписать договор о евроинтеграции. 21 ноября президент Янукович объявил о приостановлении подготовки к интеграции с ЕС, а 29 ноября на саммите в Вильнюсе окончательно отказался подписывать этот договор. Но с этим не желали смириться сторонники еврообъединения. Они объявили о всеобщей национальной забастовке, в ночь на субботу, 30 ноября, Евромайдан был жестко разогнан бойцами «Беркута». В результате столкновения митингующих с силовиками 35 человек пострадали, из них семеро были госпитализированы.

Причина беспорядков в Киеве – отказ Украины подписать документы о евроинтеграции с ЕС. Утром 1 декабря 2013 года стало известно, что окружной административный суд столицы Украины запретил проведение массовых шествий и демонстраций в центре Киева до 7 января 2014 года. Несмотря на все запреты, акции продолжились. По разным данным, в дневном шествии по Крещатику 1 декабря и последовавшем за ним митинге на площади Независимости приняли участие до полумиллиона человек. Попытка захвата здания президентской администрации закончилась стычками с милицией, впоследствии демонстранты открестились от штурма администрации и заявили, что во всем виноваты провокаторы. Украинские власти пока не собираются силой разгонять палаточный лагерь евромайдана и надеются на переговоры с оппозицией.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…