Спонсор раздела:

Политика

Премьер Чехии не захотел ехать на похороны Манделы из-за обеда

8 декабря 2013 13:52 МР
версия для печати
Премьер Чехии не захотел ехать на похороны Манделы из-за обеда Фото: Flickr / kozusnik.eu
Во время заседания парламента в пятницу, 6 декабря, премьер-министр Чехии Иржи Руснок в частной беседе с министром обороны Властимилом Пицеком рассказал о своем искреннем нежелании посещать похороны первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Премьер не знал, что его микрофон включен. Он заявил, что у него «мурашки по коже от одной лишь мысли о поездке», пояснив, что у него на время предполагаемой поездки запланированы ужин и обед.

В субботу, Иржи Руснок принес свои официальные извинения. В коротком заявлении, разосланном чешским СМИ, он признался, что «говорить такое было некорректно». Ранее, Иржи Руснок, комментируя смерть экс-президента ЮАР, говорил, что мир постигло «глубокое горе».

Первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался вечером 5 декабря на 96-м году жизни. Во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он перенес туберкулез. Последние годы он долго и тяжело болел. Мандела будет похоронен 15 декабря в своем родном городе Куну, в южно-африканской провинции Восточный Кейп. Ожидается, что на церемонию прощания прибудут Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…