Общество

Жители Петербурга, сдающие жилье мигрантам, могут лишиться квартир

9 декабря 2013 16:32 МР
версия для печати
Жители Петербурга, сдающие жилье мигрантам, могут лишиться квартир Фото: Trend/ Сергей Коньков
Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин вынес на рассмотрение законопроект, согласно которому будут назначены крупные штрафы, вплоть до лишения квартиры, для собственников, сдающих жилье в аренду большому количеству мигрантов. Законопроект уже подготовлен и получил юридическое заключение. Размер штрафа составит около 4-5 тысяч рублей для физических лиц и 45-50 тысяч рублей – для должностных и юридических лиц.

«Эти штрафы - подготовительный этап к лишению собственности в рамках Гражданского кодекса РФ, который гласит, что если это нарушает права соседей, то по иску муниципальных властей суд может вынести решение о выставлении квартиры на торги. Такая норма - обязательная вещь, ее нужно водить, если собственники не поймут, что сверхприбыль нельзя получать на интересах горожан», - заявляет Анохин.

Перед внесением изменений на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга будут проведены консультации с Жилищным комитетом, МВД, ФМС, муниципальными образованиями и администрациями районов.

Согласно тексту документа сдача жилья иностранцам запрещается в том случае, если на каждого арендатора приходится менее нормы предоставления жилплощади по социальному найму. Предлагается ввести полный запрет на сдачу квартир «такому количеству граждан, проживание которых в одном жилом помещении влечет нарушение прав и законных интересов соседей», сообщает РБК.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…