Амнистия к 20-летию Конституции РФ: освободят ли Pussy Riot и Ходорковского?

9 декабря 2013 16:57 МР
версия для печати
Проект амнистии, объявленный к 20-летию Конституции РФ, подготовленный президентским советом по правам человека, был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Президент Владимир Путин также одобрил этот проект. Амнистия коснется лишь тех, кто не совершал тяжких и насильственных преступлений в отношении органов власти. Полная информация о проекте амнистии-2013, какие статьи подпадают под амнистию - на сайте совета по правам человека (СПЧ). Текст документа в окончательном виде еще не представлен, он будет дорабатываться.

Проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции был подготовлен СПЧ по поручению президента еще несколько месяцев назад. Потом он дорабатывался депутатами Госдумы и экспертами. На прошлой неделе проект был внесен в Госдуму, заседание профильного комитета Госдумы предварительно назначено на сегодня. Владимир Путин в целом одобрил этот документ, но велел депутатам парламента доработать текст. В эту работу также должны включиться глава СПЧ Михаил Федотов и федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Свои документы об амнистии ранее были подготовлены оппозиционерами. Путин сказал, что они также должны быть учтены в тексте нового документа.

Рассмотрение проекта амнистии к 20-летию Конституции должно состояться 9 декабря в Госдуме. Как сообщают СМИ, с учетом закрытия уголовных дел амнистированными могут стать около 30 тысяч человек, а освободиться из мест лишения свободы могут примерно 1,3 тысячи человек (цифры называются разные).

Какие статьи подпадают под амнистию к 20-летию Конституции? Это статьи по преступлениям небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Точно не попадут под амнистию те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления или осужденные больше двух раз за умышленные преступления. В частности, в списке исключенных из амнистии преступлений — «хулиганство при отягчающих обстоятельствах» (по этой статье осуждены участницы группы Pussy Riot), «присвоение и растрата» (за это условно осужден Алексей Навальный) и «отмывание денежных средств» (по этой статье осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»

Свежие новости о проекте амнистии к 20-летию Конституции РФ  - она распространяется на «призывы к массовым беспорядкам», «участие в массовых беспорядках» (по этим статьям проходит значительное число фигурантов «болотного дела»), «халатность» (по этой статье, напомним, обвиняется экс-министр обороны Анатолий Сердюков).

Комитет по уголовному законодательству рассмотрит проект амнистии сегодня. «За комитетом дело не станет, мы в кратчайшие сроки постараемся рассмотреть проект»,— заявил СМИ член комитета Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).

Текст проекта амнистии-2013 к 20-летию Конституции РФ можно будет найти на официальном сайте СПЧ. Пока он еще не опубликован, так как ожидается, что в него будут внесены некоторые поправки.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что амнистированы будут около 100 тысяч человек, Владимир Лукин думает, что количество амнистированных будет в районе 50 тысяч человек. Ранее распространялись слухи, что по амнистии может выйти бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, но Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, попросил пока не записывать в амнистированные конкретных людей.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…