Общество

Необходимость чистить организм - миф

11 декабря 2013 14:31 Татьяна Морозова
версия для печати
Сегодня разве что глухой не слышал о необходимости очищения организма. В аптеках продаются БАДы для очистки кишечника, печени, почек, предлагаются препараты для выведения тяжелых металлов, солей, чистки крови и сосудов. И если ты не «чистишься», то вроде уже как-то и неловко – ведь носишь в себе килограммы шлаков. Вся эта мифология об очищении очень смешит медицинских специалистов. Александр Игоревич Горелов, главный терапевт клинической больницы № 122, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 СПбГМА помог «МР» расставить все точки над I в этой затянувшейся «грязной» истории.
Необходимость чистить организм - миф Фото: Annibale Carracci

В медицине даже термина нет

«В медицине не существует термина, обозначающего зашлакованность организма. Термин "очищение организма" действительно применяется, но только при лечении достаточно редких состояний типа хронической почечной или печеночной недостаточности, требующих диализа или гемодиализа. Также в некоторых случаях применяют такие методы, как плазмоферез, плазмацитоферез, но они имеют очень строгие показания. Человек не может себе сам назначить какую-то чистку.

Вся эта информация о завалах шлаков в кишечнике, которые образуются уже после 30-ти лет, не имеет никакой научной базы, никаких доказательств! Если хирургически вскрыть человека, ничего подобного вы в кишечнике не обнаружите. Если кишечник функционирует нормально (опорожнение 1-2 раза в день или один раз в два дня) – то все в порядке, никаких у вас шлаков нет. И никаких клизм делать не надо, и БАДы не нужны.

Вообще, шлаки – этот термин не конкретный и не понятный медикам. В нефрологии, например, под ними подразумевают продукты азотистого обмена, которые не выводятся вследствие того, что почки или печень не работают. Другого понятия я не знаю.

Также, что касается кишечника, очень силен миф об опасности «дисбактериоза». Людям советуют покупать различные препараты и продукты с «живыми» или «полезными» бактериями. На самом деле доказательств их положительного влияния на организм нет. Во всем мире уже отказались от понятия «дисбактериоз», потому что у каждого человека существует своя индивидуальная микрофлора. Это легко понять на таком примере – собаки нас определяют по запаху. А наш индивидуальный запах определяется именно нашей микрофлорой, которая живет на кожных покровах. Даже через десять лет собака узнает человека. Точно такая же ситуация и с микрофлорой, которая живет в толстой кишке. Выводить, уничтожать, менять микрофлору ни в коем случае нельзя, от нее зависит усвояемость витаминов, особенно группы B. Причем, собственная уникальная микрофлора все равно восстановиться через несколько месяцев, она  достаточно постоянна.

Почистить сосуды на дому  невозможно

«Очищение крови», «чистка сосудов», эти понятия - абсолютный моветон. Единственный доказанный эффект существует у группы статинов, которые препятствуют синтезу холестерина в печени. Но назначение статинов должно вестись по строгим показаниям, далеко не всем это подходит. При некоторых тяжелых заболеваниях возможны процедуры очищения крови и сосудов, когда используется иммуносорбция (связывание и извлечение из крови антител или антигенов с помощью иммуносорбентов – «МР»). Но это очень дорогой метод, он применяется при очень высоком уровне молодого холестерина в молодом возрасте.

А так для решения проблем атеросклероза и сосудов существуют другие методы лечения. Нужно обращаться к кардиологам и сосудистым хирургам. Самому себе ничего нельзя назначать.

То же касается чисток печени и почек. Они не нуждаются в наших искусственных чистках, если нет серьезных заболеваний.

Еще один живучий миф – о тяжелых металлах, которые, якобы угрожают нам, жителям больших городов, накапливаясь в организме. Доказательств этому также нет. Если функции почек и печени не нарушены, значит, никакие металлы, а также соли в организме не откладываются.

Хочу отметить и по поводу БАДов с эффектами всевозможных чисток. Ни один из БАДов не прошел проверку по системе JSP – системе доказательной медицины, так как это очень сложная и дорогая процедура. Вообще, в мире каждый лекарственный препарат, который может быть назначен врачем – продукт 10-15-летних дорогостоящих исследований. Бюджет фармацевтических фирм сравним с бюджетом России. И даже после этого оправдывают себя в применении только 15% препаратов!

Чтобы быть здоровым и бодрым, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а не мучать организм мифическими "чистками"».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…