Общество

Пенсионный возраст в России надо повышать: это необходимо самим пожилым

12 декабря 2013 10:25 Татьяна Морозова
версия для печати
Все страны мира, кроме России и Белоруссии, поднимают пенсионный возраст. И не только потому, что число пожилых людей на планете растет. Современная медицина и сам образ жизни увеличивают шансы человека доживать до 90-100 лет. А это значит, что в будущем выход на пенсию может быть отложен до 75-ти. Такие задачи поставлены в так называемом «Мадридском плане действий по старению», который принят всем международным сообществом.
Пенсионный возраст в России надо повышать: это необходимо самим пожилым Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль
Этим вопросам в Москве была посвящена первая Всероссийская национальная конференция по старению. О новых идеях, мифах и проблемах старения в нашей стране мы беседуем с ее участницей Ириной Григорьевой, профессором социологии факультета социологии СПбГУ. 

- Ирина Андреевна, к какому пониманию старения движется мир, с какими представлениями нашему обществу предстоит расстаться?

- Сейчас идет радикальное изменение взглядов на пожилой возраст как на политическом, так и на личностном уровне во многих странах мира. «Мадридский план» был принят 11 лет назад. И даже в нем меняются акценты. Если раньше декларировалось, что пожилые, выходя на пенсию, не должны выпадать из общества, для них нужно создать сервисы, организации досуга, по сути - развлекать, то сейчас мы говорим о том, что пожилые должны продолжать работать по мере своих возможностей, оставаться социально включенными в жизнь общества. Я говорю о пожилых «третьего возраста», примерно до 75 лет.

Пенсионный возраст в России необходимо повышать, уже нигде в мире нет ситуации, кроме России и Белоруссии, когда женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Просто давно забылось, что этот пенсионный порог рассчитывался в 1930-е годы, когда большинство людей в стране работало на производстве, организм быстро истощался. Сейчас 80% работающих не изнуряют себя физическим трудом. Более того – на пенсию выходит «поколение 60-х» - это люди, многие из которых в молодости получили высшее образование, работали в сферах интеллектуального или творческого труда. У них уже другие взгляды и запросы, они уже не хотят на пенсии сидеть дома, уставившись в телевизор. Да и «пожилыми» их не назовешь.

- А политики продолжают рисовать нам образ несчастных, больных пенсионеров, на которых нужно выделять все больше и больше средств.

- Пенсионная система в России забирает 10% ВВП, это и так очень много. Особенно по сравнению с образованием и культурой. Причем, если брать средний стаж в стране, у мужчин он 32 года, а у женщин - 20 лет. А в странах, где пенсия реально высока, например, в Германии, Швеции и Финляндии, там необходимый для получения полной пенсии стаж – 35 лет, одинаковый для женщин и мужчин, равно как и возраст – 65 лет.

Пенсионный возраст в России необходимо повышать, уже нигде в мире нет ситуации, кроме России и Белоруссии, когда женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. 

Очень много перекосов в нашей социальной политике. Скажем, у нас много людей уходит на пенсию в 45-50 лет. Например, у учителей пенсия с 50 лет. А почему? Устают, эмоционально выгорают. Так, может, условия труда создать нормальные, снизить нагрузку, уменьшить количество учеников в классе? Да, где-то пенсия с 45-50 лет оправдана. Но почему бы не переложить выплату досрочной пенсии на работодателей, а не забирать из «общего котла»? Все это мешает платить достойную пенсию тем, кто действительно уже нетрудоспособен и стар, ведь мы говорим о пенсиях «по старости».

- Но многим действительно трудно сохранять такую же энергию и здоровье для интенсивной работы после 55-60 лет.

- Я не говорю, что больных людей нужно заставлять работать. Но главный миф, от которого мы должны избавиться: что общество сегодня обязано помогать пожилым. Пожилые не должны быть только потребителями помощи, у них есть, что предложить обществу. Если на работе становится тяжело, заранее стоит позаботиться о более подходящем варианте, пройти переобучение, найти работу ближе к дому, подумать о мелком бизнесе. Скажем, если соберутся 5-10 женщин, которые умеют вязать, шить или готовить, они вполне могут создать небольшое предприятие. Улучшить свое экономическое положение в раннем пенсионном возрасте  – зона ответственности самого человека.

Главный миф, от которого мы должны избавиться: что общество сегодня обязано помогать пожилым.

С другой стороны, сегодня исследования геронтологов однозначно говорят – социальная активность лечит. И пожилой не значит больной и слабый. Масса медицинских фактов разбивает этот миф. Также сегодня известно о психосоматической природе многих болезней.

Как-то я дала студентам задание – найти женщин старше 70 лет, которые продолжают активно жить и работать, взять у них интервью. Возмущались сначала – мол, где мы таких найдем? Но все быстро нашли! Это были врачи, преподаватели, консьержи, администраторы. Причем, работают с удовольствием и никуда не собираются уходить.

- Наверное, и само государство должно помогать людям с возрастом менять работу, находя то, что больше подходит.

- Безусловно, но, увы, наши центры занятости практически этим не занимаются. Классическая ситуация: пожилой отец моей знакомой всю жизнь работал на заводе, в 62 года ушел на пенсию. У него началась настоящая клиническая депрессия, его лечат. Потому что он не понимает, как жить, он ничего в жизни другого не видел. И дома ему сидеть невыносимо. А между тем такие люди – это огромный ресурс нашего общества, у них есть два огромных плюса: высокая квалификация и свободное время.

- Какие решения этой проблемы предлагались на конференции по старению?

- Новый международный тренд – это, как я уже сказала, продолженная занятость пожилых, и второе – так называемое «серебряное волонтерство». Его с успехом демонстрировал наш петербургский «Университет "Серебряный возраст"» под руководством Марины Ялышевой. Десять волонтеров со знанием английского языка помогали на конференции участникам-иностранцам. Пожилые волонтеры поедут на Олимпиаду в Сочи.

Но главное – нужно развивать волонтерство пожилых, направленное на детей. Пожилые люди могут участвовать в жизни школы или помогать родителям. Детям и пожилым есть чему друг друга научить. Мы построили социально-досуговые центры для пенсионеров, а по вечерам пустуют школы, где они могли бы чем-то заниматься вместе со школьниками, чувствовали бы себя нужными. Но мне говорят: это разные комитеты, по соцполитике и по образованию, невозможно.

Нам всегда есть куда двигаться и расти, даже в 80 лет.

И почему бы муниципалитетам не очередной концерт устроить, а, к примеру, конкурс для пожилых и подростков на лучшую песочницу или скворечник? На Западе уже появилась профессия – коммунальный менеджер, который занимается такой нужной массовой работой.

- Наверное, многое зависит и от самих пожилых людей. Им тоже нужно перестроить свое восприятие самих себя.

Да, есть внутренние барьеры. Скажем, у многих не сформирована культура отдыха, развита экстернальность, то есть обязательно извне должен быть запрос на них самих.

Они не могут делать что-то для себя, просто так, для удовольствия, без практической пользы. Трудно воспринимается идея «Образование через всю жизнь». Сразу возникает вопрос – а для чего мне это нужно? Не привыкли, что образование может быть просто интересным и все.

Другой момент связан с нашими отношениями к самим себе. Среди пожилых женщин много вдов, они говорят, что весь смысл жизни ушел вместе с мужем. Откуда это идет? Оттого, что женщина жила с мыслью – «вся моя жизнь – семья». У мужчин было – «вся моя жизнь – в работе». Но пожилым стоит понять, что человек – это не только его семья или его работа, а гораздо больше! И увидеть новые возможности. Здесь часто подстерегает и еще один миф – о том, что «жизнь прожита», и это в 60 лет! Но сегодня психологи, социологи мира говорят о том, что личностное развитие человека никогда не заканчивается. Нам всегда есть куда двигаться и расти, даже в 80 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…