Инвалиду хода нет

2 марта 2007 11:58
версия для печати
Программа по оснащению всех учреждений района пандусами выполняется ни шатко ни валко

У Валентины Киреевой, жительницы дома № 5, корпус 1 на улице Шостаковича, тяжелое заболевание опорно-двигательной системы, она передвигается на коляске. Несколько лет назад Валентина обратилась к депутату своего округа, чтобы перед ее подъездом сделали пандус.

«Это оказалось совсем легким делом, цемента ушло всего ничего – лопаты две». Жильцы дома, понаблюдав за рабочими, сами оборудовали такие же пандусы еще в двух подъездах. Ими пользуются инвалиды и мамочки с колясками.

Но такая ситуация – исключение. Как правило, инвалиды находятся в полной изоляции дома. Да и за пределами дома возможностей мало. «Для меня не существует походов в торговый центр, театр или даже аптеку, – вздыхает Валентина. – Несмотря на обещания власти сделать для инвалидов пандусы и специальные лифты, больные люди сидят в четырех стенах».
Наш район не самый худший

Ирина Сергеева, специалист «Центра технических средств реабилитации, доступности городской среды и физической культуры инвалидов», считает, что Выборгский район еще не самый худший в этом отношении: «Торговый комплекс «Светлановский», новая поликлиника на улице Симонова оборудованы и пандусами, и перилами, и подъемниками.

Сделаны пандусы в 116-й поликлинике на улице Асафьева и в диагностическом центре на улице Есенина, но внутри здания есть ступеньки, на которые еще надо подняться!» Хотя около подъездов в магазины, аптеки и начали появляться железные «рельсы», по словам Валентины Киреевой, они непригодны для колясочников из-за очень крутого подъема.

Частники не выполняют требования

По закону любое строящееся здание должно быть оборудовано средствами доступа для инвалидов, но частники это правило нарушают. Также пандусы и специальные лифты должны появляться при капитальном ремонте зданий. Но у районных властей рычагов давления на собственников и застройщиков нет.

«В законе не прописано, как и кто должен контролировать установку средств доступа, – говорит Галина Ефимчук, начальник отдела соцзащиты администрации района. – Поэтому мы можем только рекомендовать или попросить. Кто-то соглашается, а кто-то нет».

Кто и у кого может требовать пандус

Игорь Репо, председатель общества инвалидов района, считает, что единичные установки пандусов не принесут никакой пользы. «Решать проблему нужно комплексно: если делают доступ в торговом центре, сделайте сначала в жилом доме, чтобы человек мог добраться в этот торговый центр», – говорит он.

«Если дом построен после 1995 года, инвалид имеет право потребовать от застройщика оборудовать пандус, а если откажут – идти в суд», – говорит Ирина Сергеева. Также можно пойти по пути Валентины Киреевой – обратиться к местному депутату.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…