Общество

Curiosity нашел на Марсе следы пресного озера

10 декабря 2013 08:40 МР
версия для печати
Curiosity нашел на Марсе следы пресного озера Фото: flickr.com, USDAgov
Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса первые доказательства того, что на ней когда-то было озеро и изучил химический состав осадочных пород на дне древнего водоема. На основе этих данных коллектив ученых из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) выяснил, что мелкие пресноводные озера на древнем Марсе обладали условиями, необходимыми для зарождения и поддержания примитивных форм жизни.

«Нас крайне захватывает мысль о том, что несколько миллиардов лет назад в спокойных водах этого озера могла существовать жизнь, преобразовавшая его минеральные богатства в энергию, – пишет Санджив Гупта, один из авторов работы, опубликованной в журнале «Сайенс» (Science). – В качестве следующей фазы миссии Curiosity мы изучим состав и структуру пород на краях кратера, которые могут содержать в себе ответ на вопрос, существовала ли жизнь на Красной планете».

Гупта и его коллеги вместе с пятью другими научными коллективами подвели некоторые итоги пребывания Curiosity в той части кратера Гейл, которую ученые окрестили «заливом Йеллоунайф». Curiosity прибыл в этот уголок Марса в начале декабря 2012 года и провел здесь несколько месяцев, обнаружив следы воды в камнях.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity нашел древнее русло ручья»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity нашел древнее русло ручья»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity нашел древнее русло ручья»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity нашел древнее русло ручья»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity нашел древнее русло ручья»

Авторы статьи повторно проанализировали данные, собранные приборами марсохода при изучении этого «залива» и попытались оценить условия, которые царили в древнем озере (на дне этого водоема 3,6 млрд лет назад и появились эти камни). В частности, ученые вычислили температуру воды озера, а также примерно определили ее химический состав и то, насколько она благоприятствовала гипотетической жизни.

Оказалось, что озеро было заполнено теплой водой с нейтральным или слабощелочным фактором pH, что благоприятствует зарождению жизни. Судя по составу осадочных пород, в воде озера присутствовало достаточное количество сероводорода, окисей серы, водорода и иных веществ, которые бактерии на Земле используют в качестве основного источника энергии.

Все это, полагают исследователи, позволяют с уверенностью говорить о том, что на древнем Марсе были хорошие условия для зарождения и поддержания жизни. Кроме того, оказалось, пробы песчаной породы, взятой марсоходом, по целому ряду параметров напоминают образцы, найденные на дне рек на Земле. Это может свидетельствовать о том, что в озеро на Марсе впадала река.

Между тем руководитель миссии Curiosity Джон Гротцингер также сообщил, что среда марсианского озера была пригодна для жизни и земных микроорганизмов. Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, изучившие анализы почвы, обнаружили в частицах проб минералы, серу, азот, фосфор, кислород, водород и углерод, свидетельствующие о том, что вода здесь была пресной. Планируется, что марсоход Curiosity пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся Национальному аэрокосмическому агентству NASA в 2,5 млрд долларов. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…