Экономика

Россия простила Кубе «советский» долг в 29 млрд долларов

10 декабря 2013 09:18 МР
версия для печати
Россия простила Кубе «советский» долг в 29 млрд долларов Фото: flickr.com, Andrew Wragg
Россия и Куба подписали соглашение о списании 29 млрд долларов долга Кубы перед СССР. Государства заключили соглашение об урегулировании долгового спора, которое предполагает, что в течение десяти лет Куба должна заплатить 3,2 млрд долларов при списании 29-миллиардного остатка. Соответствующее соглашение было подписано в Гаване. Документ должен вскоре быть утвержден Госдумой РФ.

Согласно договоренностям, списанию подверглось почти 90% 32-миллиардного долга, который начал формироваться у Кубы перед СССР. Оставшуюся сумму в три с небольшим миллиарда (то есть 10%) Куба все-таки заплатит – это должно произойти в течение десяти лет, пишет РБК.

Достигнутое соглашение ставит точку почти на двадцатилетних спорах между двумя государствами. Пока, однако, ни Россия, ни Куба каких-либо официальных комментариев, касающихся соглашения, не сделали.

Куба оказалась в состоянии дефолта еще в конце 1980-х годов и не смогла рассчитаться с долгами. Однако в последнее время государство пытается реструктуризировать долги, чтобы повысить доверие на международных рынках. Предварительные договоренности о списании значительной части «советского» долга были достигнуты еще в феврале 2013 года, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Кубу и подписал предварительный договор.

Куба все эти годы была самым крупным российским должником. Например, серьезные долги Афганистана и Ирака, которые составляли соответственно 12 и 13 млрд долларов, были реструктурированы в 2007-2008 годах. Причины, по которым Россия пошла на прощение кубинских долгов, до конца не известны. По некоторым данным, это может быть связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…