Спонсор раздела:

Политика

Участницы Pussy Riot могут выйти по амнистии

10 декабря 2013 10:14 МР
версия для печати
Участницы Pussy Riot могут выйти по амнистии Фото: ИТАР-ТАСС
Участницы группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, попадут под амнистию к 20-летию Конституции РФ. Проект постановления об амнистии вчера, 9 декабря, был внесен в Думу, информация о документе опубликована на сайте Кремля. Под амнистию попадают осужденные за хулиганство и массовые беспорядки, а также подследственные по соответствующим делам.

Так, отпущены должны быть осужденные по чч. 2, 3 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках и призывы к ним) и ст. 213 УК (хулиганство). Кроме того, амнистия должна распространиться и на часть фигурантов «болотного дела», но только тех, которых не обвиняют по более тяжкой ст. 318 (применение насилия к полицейским). Также под амнистию попадут активисты Greenpeace, фигурирующие в деле о нападении на платформу «Приразломная».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Pussy Riot 1 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Pussy Riot 1 октября 2012»
  • Фоторепортаж: «Pussy Riot 1 октября 2012»

Основные категории граждан, попадающих под амнистию, – несовершеннолетние и их матери, беременные, люди пенсионного возраста и инвалиды. По словам главы фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева, всего, как ожидается, под амнистию подпадут 25 тысяч человек, как осужденных, так и подследственных.

«Под амнистию попадет до 25 тысяч человек, – рассказал он газете «Ведомости». – Из мест лишения свободы выйдет около 2 тысяч человек. От наказания, не связанного с лишением свободы, будут освобождены до 17,5 тысячи человек. Кроме того, уголовные дела могут быть прекращены в отношении почти 6 тысяч человек».

Под амнистию не попадают осужденный за хищения и отмывание денег экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский; осужденный за хищение оппозиционер Алексей Навальный; обвиняемый в халатности экс-министр обороны Анатолий Сердюков и другие фигуранты дела о хищениях в «Оборонсервисе».

Проект амнистии к юбилею Конституции разрабатывался при участии Совета по правам человека при президенте РФ. Однако впоследствии критерии амнистии, предложенные СПЧ, были ужесточены. Как подчеркнул президент Владимир Путин, на свободу не должны выйти те, кто совершал насильственные действия против представителей власти. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…