Город

К 2030 году в Петербурге будет не хуже, чем в Барселоне и Милане

10 декабря 2013 11:44 МР
версия для печати
К 2030 году в Петербурге будет не хуже, чем в Барселоне и Милане Фото: Russianlook
Смольный обнародовал обновленный вариант стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. В документе прописано, что через 17 лет в Петербурге цены снизятся на 15%, каждый житель сможет три раза в год ходить в театр, музей или библиотеку. Также город собирается сделать акцент на достижениях в области «нанотехнологий, биотехнологий и других сфер науки и техники».

В целом к 2030 году Петербург по уровню социально-экономического развития достигнет уровня Барселоны, Гамбурга и Милана, надеются авторы стратегии. Большие силы городские власти собираются бросить на борьбу за достойное жилье: для петербуржцев построят недорогие доходные дома, ставки по ипотеке будут снижены до уровня не более 10%. Важный пункт программы – расселение коммуналок: чиновники надеются, что через десять лет их останется лишь 1% от общего количества квартир, пишет «Фонтанка».

До работы или учебы средний петербуржец будет доезжать от дома за 35 минут. Но только если эти места будут находиться в пределах одной городской зоны. Петербург создаст «умную» экономику: авиационная и ракетно-космическая промышленность, радиоэлектроника, судостроение модернизируются с привлечением иностранных стратегических партнеров и их технологий. В малом бизнесе будет задействована половина всех взрослых.

Отдыхать петербуржцы также будут со вкусом: к их услугам предоставят 100% объектов культурного наследия, «находящихся в удовлетворительном состоянии». Музеи-заповедники «Ораниенбаум», «Петергоф», «Царское Село» будут реконструированы, как и Кунсткамера и Русский музей.

Для любительских занятий спортом будет создана колоссальная инфраструктура: Петербург покроет сеть беговых и велосипедных дорожек, трасс для скандинавской ходьбы. Систематически заниматься физкультурой будет каждый второй житель. До 1,15 человека на 10 тысяч жителей города возрастет количество спортсменов высокой квалификации.

Серьезно снизится межнациональная напряженность, количество межнациональных конфликтов, увеличится удовлетворенность населения состоянием ЖКХ. Количество довольных благоустройством города вырастет до 100%, а работой чиновников – до 60.

Теперь стратегия будет вынесена на заседание экономического совета при губернаторе. Если ее одобрят, то в конце 2013 – начале 2014 года она будет утверждена в качестве городского закона или постановления Смольного. На создание стратегии из городского бюджета было выделено 39,5 млн рублей. Тендер выиграл Леонтьевский центр, также властям города помогала экспертная компания «Аксион БКГ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…