Общество

Ученые обнаружили новый суперопасный парниковый газ

10 декабря 2013 13:59 МР
версия для печати
Ученые обнаружили новый суперопасный парниковый газ Фото: flickr.com, andrewasmith
Канадские ученые выяснили, что известный газ перфтортрибутиламин является рекордно мощным источником парникового эффекта. Этот газ, вещество с формулой C12F27N, не встречается в природе, а может быть синтезирован только человеком. Примечательно, что в середине XX века перфтортрибутиламин широко использовался в электронике, а в наши дни чаще всего применяется в сфере энергоносителей.

Исследователям удалось установить, что одна молекула перфтортрибутиламиа (сокращенно PFTBA) воздействует на климат так же, как 7100 молекул углекислого газа СО2. Об этом авторы рассказали в статье, опубликованной в научном журнале Geophysical Research Letters.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что перфтортрибутиламин является одним из наиболее долговечных и вредных парниковых газов, известных на сегодняшний день. Он может сыграть большую роль в создании парникового эффекта и, как следствие, глобального потепления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…