Красота и здоровье

Только правильная заморозка фруктов спасет витамины

10 декабря 2013 14:38
версия для печати
Сохранить не только полезные витамины, но и внешний вид замороженных продуктов помогут простые правила. Применяя их на практике, вы сможете продлить летний сезон почти на весь год, радуя своих домочадцев и гостей ароматными фруктами и ягодами.
Только правильная заморозка фруктов спасет витамины

Перед тем как приступить к замораживанию ягод, овощей или фруктов необходимо их подготовить. Процесс этот занимает не много времени и включает в себя отбор спелых, не повреждённых и плотных представителей. После этого надо вымыть и обсушить продукт, подвергаемый заморозке.

Следует помнить, что не все фрукты и ягоды способны сохранить свой изначальный вид после размораживания. Поэтому можно предусмотреть заранее, для какой цели, какую ягоду заморозить. Ведь вы можете не только делать варенье, морсы, коктейли и компоты, но и есть их в свежем виде, как пюре или в качестве начинки для сладких блюд.

Замороженные фрукты, ягоды и овощи могут храниться в морозильном отделении при температуре минус 180 до года, после чего они теряют почти все полезные витамины и микроэлементы.

Самое главное - это хранение ягод и фруктов в герметичных ёмкостях. При длительном воздействии холода влага, которая в большом количестве содержится в продуктах, испаряется. Из-за этого теряются не только вкусовые качества, но и витамины, страдает внешний вид ягод после размораживания.

Перед тем как переложить фрукты в контейнер на хранение, их нужно разложить в морозилке в один слой на плоской поверхности или, другими словами, рассыпать и подождать несколько часов. Когда фрукты или ягоды станут твёрдыми, как лёд, их следует сложить в контейнер для дальнейшего хранения. Это процедура поможет сохранить красивую внешность после замораживания. Если же приобретаемый облик оттаявших фруктов не имеет большого значения, тогда можно сразу разложить по порциям в пакеты или контейнеры и убрать в морозильное отделение.

Более крупные фрукты можно замораживать половинками, предварительно удалив из них сердцевину. Так, например сливу и вишню обычно очищают от косточек. Затем сливу режут на две части и убирают в морозилку. Более полному сохранению витаминов способствует быстрая заморозка, которая является одной из функций многих морозильных камер.

Ещё одним важным моментом будет тот факт, что ягоды и фрукты, растаявшие хоть раз, повторно морозить нельзя, так как в этом случае они теряют все полезные свойства, микроэлементы и витаминную ценность.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…