Общество

Медитация помогает человеку, изменяя его на генном уровне

10 декабря 2013 19:47 МР
версия для печати
Медитация помогает человеку, изменяя его на генном уровне Фото: flickr.com, h.koppdelaney
Медитация оказывает благотворный эффект на здоровье, доказали ученые из США, Испании и Франции. Исследователи предоставила первые подтверждения изменений в организме после медитации: в результате всего восьми часов глубокой медитации изменения в организме происходят на генетическом и молекулярном уровне, обеспечивая терапевтический эффект. Результаты опубликованы в издании Psychoneuroendocrinology.

Специалисты из Висконсинского университета (США), Института биомедицинских исследований (Барселона) и Центра неврологических исследований института INSERM (Лион) на группе из 19 опытных медитаторов изучили эффект от одного дня, проведенного в «медитации ясного ума», пишет MedPortal.ru.

«Медитация ясного ума» – это состояние беспристрастного осознания происходящего, при котором человека фокусируется на своем дыхании и телесных ощущениях, спокойно пропуская дискомфортные мысли и эмоции сквозь себя. Помимо группы опытных медитаторов была создана контрольная группа из 21 человека, никто из которых не имел опыта медитации. Им предлагалось заниматься спокойными немедитативными занятиями в такой же окружающей обстановке.

После эксперимента у всех участников были определены уровни экспрессии генов, связанных с модификацией хроматина, циркадными ритмами и реакцией воспаления в мононуклеарных клетках периферической крови. Обе группы также прошли специальные тесты, направленные на оценку стрессоустойчивости организма.

На старте опыта уровни экспрессии исследуемых генов были примерно одинаковыми у обеих групп. Однако по его окончании оказалось, что восемь часов глубокой медитации затронули несколько генов, отвечающих в организме за ферменты деацетилазы гистонов (эти ферменты играют важную роль в регуляции экспрессии других генов). Также медитация повлияла на про-воспалительные гены RIPK2 и COX2.

У медитаторов уровни экспрессии всех этих генов оказались снижены по сравнению с контрольной группой. Понижение экспрессии RIPK2 и HDAC2, указывают ученые, связано с более быстрым физическим восстановлением организма после выброса кортизола в ситуации социального стресса.

Тот факт, что изменения не затронули остальные гены, указывает на то, что медитация влияет лишь на некоторые специфические регуляторные пути. «Изменения наблюдаются в генах, являющихся мишенями противовоспалительных и обезболивающих препаратов, поэтому полученные результаты могут быть базой для исследования возможности применения медитативных практик при терапии хронических воспалительных заболеваний», – подчеркивают авторы.

«Впервые мы выявили столь быстрые изменения в экспрессии генов», – говорит Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета в Мэдисоне. «Что еще более интересно, изменения наблюдались в тех генах, которые сегодня используются медициной в качестве целей для противовоспалительных и болеутоляющих препаратов», – отмечает Перла Калиман из института биомедицинских исследований Барселоны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…