Город

Петербуржцы оценили город на 3,53 по пятибалльной шкале

11 декабря 2013 10:49 Андрей Сошников, Дмитрий Кутиль
версия для печати
Худшее ЖКХ – в Центральном районе, лучшее благоустройство – в Курортном. Распиаренный Фрунзенский район не далеко ушел в рейтинге информационной открытости от едва заметного Выборгского. А комфортнее всего в Петербурге чувствуют себя жители Курортного, Петродвороцового, Московского и – неожиданно – Кронштадтского районов. Таковы данные официального телефонного опроса, который провел подведомственный Смольному ГУП.
Петербуржцы оценили город на 3,53 по пятибалльной шкале Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Государственное унитарное предприятие «СПб Информационно-аналитический центр» весь 2013 год проводило телефонные опросы жителей Петербурга: как они оценивают социально-экономическое развитие своих районов. Жители аттестовывали районные администрации и муниципалов, разбирали по косточкам полицию и жилищно-коммунальную сферу и многое другое в своих административных единицах. Мы обобщили данные, которые публиковались в вестнике Центра в течение года и попадали на стол к чиновникам. Среднее арифметическое всех оценок по районам отражено на карте.

Иконками в рейтинге помечены главные проблемы районов – все сферы, которые жители оценили на 3,3 и ниже.

Среднее значение по всем районам: 3,53 по пятибалльной шкале. Можно считать это рейтингом социально-экономического развития Петербурга в глазах горожан.

Главные проблемы в районах-«двоечниках»: работа ЖКХ в Адмиралтейском (2,5 балла), Петроградском (2,5) и Центральном (2,4) районах; информационная открытость администраций Выборгского (2,7) и Невского (2,7) районов; условия для занятий физкультурой и спортом в Адмиралтейском районе (2,9).

Примеры для подражания: работа предприятий торговли в Приморском районе (4,2); благоустройство и озеленение в Курортном (4,5), Пушкинском (4,4) Красносельском (4,3), Московском (4,3) и Кронштадтском (4,3) районах; организация праздников в Курортном районе (4,3).

В середине рейтинга расположились Красногвардейский и Фрунзенский районы с типичными проблемами для города. «ЖКХ и здравоохранение – не удивительно! – комментирует активист из Красногвардейского района Илья Сиялов. – На слушаниях по бюджету мы спрашивали, почему за два месяца до конца года исполнение бюджета по этим статьям составляет 55-56%. На мой взгляд, потому что районная власть не открыта – она не выкладывает на своем сайте детальную роспись бюджета, и мы не можем проанализировать, на что конкретно тратятся деньги. А если вы посмотрите раздел "Анонсы предстоящих мероприятий" – их вообще нет. Например, о Полюстровском экофестивале я узнал через Молодежную коллегию при губернаторе, хотя это важное событие для района». В момент подготовки материала сайт администрации Красногвардейского района вообще не работал.

Фрунзенский район, наоборот, всегда славился информационной политикой. Тем не менее, за открытость он получил от жителей твердую «тройку». «Данные рейтинга очень хорошо показывают: медийная активность предыдущего главы района Терентия Мещерякова имеет мало общего с реальной жизнью района, – комментирует руководитель проекта «Неизвестное Купчино» Павел Швец. – Обычные жители не знали и не ощущали позитивных изменений от пиар-проектов. В реальности мы имеем заваленные мусором районные парки, в интернете же глава района отчитывался об установке в парках Wi-Fi, громадное количество интернет-приложений оказались не рабочими, обратной связи с жителями администрация Мещерякова так и не смогла наладить».

На дне «турнирной таблицы» расположились Центральный и Адмиралтейский районы. Для муниципального депутата округа «Екатерингофский» Александра Шуршева это не стало сюрпризом: «В Адмиралтейском районе всегда были проблемы с благоустройством, озеленением, созданием условий для занятий физкультурой и спортом. В районе не хватает для этого места: нет больших дворов, общественной территории, на которой можно разместить всю эту инфраструктуру и еще обеспечить парковки для местных жителей. Поэтому, например, детские площадки выглядят не столь масштабно, как в нецентральных районах».

По словам депутата, чаще всего к нему обращаются с проблемами ЖКХ и расселения ветхого коммунального жилья. Это коррелирует с основными выводами исследования. «Количество коммуналок за последнее время незначительно, но сократилось, в том числе за счет предоставления отдельного жилья ветеранам в новых районах, – отмечает Александр Шуршев. – Закономерна и проблема работы районной администрации: за четыре года, что я являюсь депутатом, в районе сменилось четыре главы. Безусловно, это каждый раз вызывало проблемы в работе администрации, связанные со сменой руководителей, заместителей, исполнителей... В муниципалитетах обратная проблема – отсутствие ротации. Они замкнулись на работе с единственной категорией избирателей, которые активнее всего ходят на выборы и вновь, и вновь выбирают одних и тех же».

Наконец, проблемы преступности и работы полиции Александр Шуршев связывает с наличием в Адмиралтейском районе Апраксина двора, Витебского и Балтийского вокзалов, а также расселенных домов и заброшенных промышленных территорий, которые незаконно заселяются мигрантами.

Подробнее о проблемах районов можно почитать в вестнике ГУП «СПб Информационно-аналитический центр»: Адмиралтейский район (№ 20), Василеостровский (№ 30), Выборгский (№ 21), Калининский (№ 22), Кировский (№ 26), Колпинский (№ 28), Красногвардейский (№ 26), Красносельский (№ 27), Кронштадтcкий (№ 28), Курортный (№ 29), Московский (№ 27), Невский (№ 23), Петроградский (№ 31), Петродворцовый (№ 29), Приморский (№ 24), Пушкинский (№ 30), Фрунзенский (№ 25), Центральный (№ 31).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…