Происшествия

Экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона экстрадируют в Россию

11 декабря 2013 15:44 МР
версия для печати
Экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона экстрадируют в Россию Фото: Russianlook
Экс-председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк» Александр Гительсон экстрадируется в Россию для производства следственных действий. Ранее бизнесмен был заочно обвинен в мошенничестве, после того как его заподозрили в краже денег у бюджета Ленинградской области. По прибытии в России Гительсон будет этапирован в Петербург для производства необходимых следственных действий и помещения под арест.

Ранее против Гительсона возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Банкир успел скрыться от следствия за пределами России, был объявлен в международный розыск и заочно взят под стражу по решению суда, напомнили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Из материалов дела следует, что с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон и бывший председатель правления ОАО «Инкасбанк» Татьяна Лебедева похитили денежные средства, помещенные на депозит ОАО «Инкасбанк», входящего в группу банков «ВЕФК», Комитетом финансов Ленобласти. Общая сумма хищения составила более 1 892 млн рублей. Злоумышленники осуществили фактические хищения денежных средств из кассовых хранилищ, а также осуществили переводы денежных средств через ОАО «Банк ВЕФК» в пользу подконтрольных им юридических лиц, в том числе и за границу.

Уголовное дело в отношении Лебедевой ранее уже было направлено в суд, ее приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком пять лет, а также к штрафу в размере 300 тысяч рублей. «11 декабря Гительсон, ранее задержанный в Австрии, экстрадируется в Россию, после чего он будет этапирован в Петербург», – добавили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…