Политика

Смольный открыт для петербуржцев всего на 40%

12 декабря 2013 10:00 Андрей Сошников
версия для печати
В 2014 году исполнительная власть Петребурга начнет переходить на новые принципы открытости. Протоколы заседаний и материалы к ним, аудио и видео заседаний, шаблоны обращений и результаты общественных экспертиз – все это чиновников обяжут публиковать федеральные власти. Пока же Смольному нечем похвастаться в сфере открытости; закон – и тот соблюдается не полностью.
Смольный открыт для петербуржцев всего на 40% Фото: globallookpress.com(Fotoimedia)/flickr.com(Meet the Media Guru)/Дмитрий Кутиль

Все федеральные органы исполнительной власти – министерства, службы и агентства - к 1 марта 2014 года должны перейти на новый стандарт открытости. На их официальных сайтах появятся долгосрочные планы работ и годовые публичные декларации целей и задач. Документы будут проходить антикоррупционную экспертизу и общественный мониторинг правоприменения. Станут доступными открытые данные и публичная отчетность. Наконец, наладится взаимодействие со СМИ и работа с обращениями. Все это прописано в Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, которую правительство России одобрило в декабре 2013 года.

Стандарт открытости в будущем будет перенесен и на региональные органы исполнительной власти. В Петербурге это 33 комитета Смольного, три инспекции, три управления, 18 районных администраций и Служба госстройнадзора. Сейчас при размещении информации они руководствуются только 8-м федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти», по которому должны письменно отвечать на вопросы граждан, публиковать документы и проекты до их вступления в силу, результаты проверок, статистику и многое другое. Этот же закон распространяется на Законодательное собрание и муниципалитеты.

По данным Фонда свободы информации, 58% исполнительных органов власти Петербурга имеют собственные сайты. Остальные размещают информацию на платформе Смольного – gov.spb.ru. «Нужно понимать: на данном этапе от РОИВов (региональных органов – «МР») Петербурга требуется, в первую очередь, соблюдение закона, – говорит руководитель исследовательского направления фонда Дарья Боталова. – Есть разные меры ответственности, вплоть до уголовной в случае большого вреда от неразмещения информации. Но таких прецедентов не было. Как правило, должностное лицо-нарушитель отделывается штрафом 5 тысяч рублей. Кроме того, наш город должен соблюдать принципы открытости, поскольку входит в пилотный проект «Открытый регион» Открытого правительства».

Степень открытости сайта Смольного в 2013 году составила 39,6%, по экспертизе того же фонда. В федеральном рейтинге сайт занимает 25 место из 83 регионов: не хватает стенограмм и видеозаписей заседаний правительства, материалов и протоколов к ним, нет перечня судебных постановлений о признании нормативных актов недействительными и многого другого (с полным перечнем можно ознакомиться здесь). Любопытно, что шесть сайтов РОИВов Петербурга зарегистрированы на частных лиц или коммерческие организации, «что демонстрирует несоблюдение отдельными органами власти статьи 1 федерального закона «Об обеспечении доступа к информации»», сообщается в резюме Фонда свободы информации.

ФЗ № 5, статья 1, пункт 5: «Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления <...> включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.

Частным лицам принадлежат сайты администраций Адмиралтейского, Василеостровского, Приморского, Фрунзенского районов, Комитета по управлению городским имуществом. А сайт Службы госстройнадзора принадлежит фирме WebPlusLtd. «Стандарт открытости – это полезное нововведение: федеральные органы власти стараются соблюдать его, а вот с региональными все очень плохо, у них нет своих стандартов», – резюмирует Дарья Боталова.

Свежий рейтинг сайтов муниципальных образований осенью 2013 года опубликовала депутат Законодательного собрания Ольга Галкина. В общей сложности она проанализировала 1 443 показателя открытости и законности (13 по каждому из 111 муниципальных образований). Лидером оказалось «Красное село», которое получило максимальные 28 баллов. Второе место поделили муниципальные округи «Морской» и «Автово» с приличным отставанием: оба набрали по 25 баллов. Лидерами антирейтинга оказались МО «Константиновское», МО № 65 и МО «Город Зеленогорск» – 4 очка. Еще хуже результаты у «Поселка Серово» и «Петровского округа» – 2 балла. Сайты двух муниципалитетов во время мониторинга вообще не работали – это «Левашово» и «Светлановское».

Муниципальным актами принимаются решения о распределении земельных участков, и если во дворе что-то роют, сведения об этом должны быть доступны на сайте МО. В законе не существует лазейки, которая позволила бы не размещать информацию на сайте. Более того, в бюджете каждого муниципалитета и ведомства предусмотрены расходы на соответствующую информационную работу.

Еще в одном рейтинге – сайтов региональных парламентов - ЗакС Петербурга занимает десятое место с показателем 73%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…