Общество

Льды Антарктиды тают на 15% быстрее, чем это ожидали ученые

11 декабря 2013 20:25 МР
версия для печати
Льды Антарктиды тают на 15% быстрее, чем это ожидали ученые Фото: flickr.com, NASA HQ PHOTO
Скорость таяния льдов в западной части Антарктиды превысило 150 куб. км в год, говорится в докладе Европейского космического агентства. Эти данные, собранные спутником «Криосат», который занимается изучением ледового покрова приполярных областей Земли. «Мы продолжаем фиксировать дисбаланс в Западной Антарктиде, – отмечается в сообщении. – Ледники тают в районе моря Амундсена».

Ученые Европейского космического агентства объясняют, что уменьшение уровня льда, по их мнению, связано с быстрым течением ледяных потоков в этом антарктическом секторе, пишет ИТАР-ТАСС.

Таяние ледяных покровов в полярных областях планеты (в первую очередь речь идет об Антарктиде и Гренландии) является одной из главных причин повышения уровня Мирового океана. Последние данные «Криосата» свидетельствуют, что темпы таяния льдов опережают озвученные ранее прогнозы как минимум на 15 процентов.

Ранее сообщалось, что, по данным Всемирного фонда дикой природы, повышение уровня океана с середины XIX века идет быстрее, чем за два предыдущих тысячелетия. Уже к 2090-м годам уровень воды может подняться на 1 метр, что может повлечь затопление ряда крупных прибрежных городов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…