Общество

Люди, которые бескорыстно помогают пожилым в Петербурге

12 декабря 2013 10:40 Юлия Галкина
версия для печати
В интернете множество сообщений о сборе помощи для сирот в петербургских и областных детдомах. И это понятно: «дети – цветы жизни». Волонтерские проекты, которые занимаются помощью старикам, можно пересчитать по пальцам одной руки. И это вписывается в философию отношения к пожилым в России: они – «отработанный материал», уже «не цветы». Но есть люди, готовые ломать этот стереотип.
Люди, которые бескорыстно помогают пожилым в Петербурге Фото: flickr.com( tinou bao, asenat29)/Дмитрий Кутиль

«Старость в радость»

Это петербургский филиал московского проекта: группа молодых волонтеров курирует учреждения в Ленобласти – Большеврудинский дом сестринского ухода, дом-интернат в поселке им. Свердлова, дом престарелых в Изваре. Раз в месяц волонтеры посещают своих подопечных; причем на ближайший выезд во Вруду и Извару 22 декабря запись уже закрыта – слишком много желающих поздравить стариков с наступающим Новым годом, аншлаг.

Администратор проекта Татьяна Морозова: «Проект был создан в 2006 году в Москве. Организатор – на тот момент студентка московского университета Елизавета Олескина. Она поехала на практику в Псковскую область, там зашла в дом престарелых: хотела пообщаться с местными бабушками. То, что увидела, повергло ее в шок. Лиза сбегала в магазин, купила бабушкам сладости – вернулась в Москву, написала пост в ЖЖ… постепенно образовался наш фонд. Сейчас он курирует около 200 домов престарелых по всей России.

Я присоединилась 4-5 лет назад. Сначала просто приходила на сборы (вещей для домов престарелых - «МР»), потом стала координатором. Это сложно, когда у тебя есть работа и семья. Иногда хочется всё бросить, но потом понимаешь: как бросить бабушек, они же ждут, когда мы приедем. Немного обидно, когда люди приезжают лишь перед Новым годом и 9 мая – а старики ведь хотят, чтобы к ним приезжали круглый год. В волонтерстве главное – постоянство.

Главное в поездках – это общаться с пожилыми. Они же там, брошенные и несчастные, сидят и смотрят на одну стенку. А волонтеры приезжают – они оживают, песни поют.

Дом-интернат в поселке Свердлово – далеко, и там мы бываем нечасто: это довольно обеспеченное учреждение, с хорошим директором. А вот Большеврудинский дом сестринского ухода – это фактически хоспис. Люди там просто доживают. Все силы мы направляем на этот дом. Нам очень многие помогают: например, дети из школы №371. Они сами организуют сборы памперсов, средств ухода, сладких подарков. Устраивают концерты. Бабушки радуются, когда им помогают дети. Не все ребята, конечно, могут это выдержать: нужна большая сила духа, чтобы петь песни, веселить умирающих людей».

Действительно, откликаются все возрасты. «Нужно ли принести открытки, сделанные руками детей?», - спрашивает в группе «ВКонтакте» 13-летняя школьница Алёна. «Пожилые люди - это люди, которые заслуживают нашего внимания, уважения, любви. И поэтому очень важно дать им почувствовать, что о них помнят, их любят, и хотят сделать им приятное, - поясняет девочка. - Я сегодня предложила своим друзьям-одноклассникам поучаствовать. И они сразу поддержали меня, потому что все они добрые и отзывчивые люди».

Группа проекта «ВКонтакте» (волонтеры просят обратить внимание, что прежде всего их подопечные нуждаются в памперсах и средствах ухода; а также на то, что б/у одежда не принимается).

Подарим праздник бабушкам и дедушкам!

Так называется волонтерская новогодняя акция, организованная студентами: до 28 декабря активисты принимают подарки для пожилых, которые проживают в домах престарелых Петербурга, а также Тосно и поселка Кузнечный (Ленобласть); в начале января все вещи будут направлены адресатам. Список потенциальных подарков можно прочитать здесь; список кураторов по районам – здесь; задать вопрос – здесь.

Светлана Белоусова, 27 лет, куратор по Центральному району: «В какой-то момент я поняла, что в жизни не хватает добра. Ежедневно вокруг происходят события, которые заставляют черстветь и забывать об общечеловеческих ценностях.

У меня есть свободное время – почему бы и не поучаствовать? Наверное, детям сегодня активнее помогают, потому что всем их жалко. Но вот у меня больше в душе скребет за стариков. Человек в возрасте 70-80 лет может оказаться вообще никому не нужным – тем более в нашем государстве.

Мне поступает колоссальное количество звонков, каждый день – 5-7 человек (желающие преподнести новогодние подарки старикам - «МР»), с которыми надо встретиться. Сначала я была уверена, что будут участвовать люди в возрасте за 30. Но за все это время я ни одного такого не встретила! Приходит молодежь. Причем не только девушки, но и молодые люди – симпатичные, перспективные».

Ольга Полянская, 21 год, руководитель акции: «А по моему опыту – приходят самые разные люди. От школьников до пятидесятилетних. Женщины откликаются активнее, но это и понятно: их такие вещи больше трогают.

А началось всё в прошлом году, когда я увидела в соцсети объявление о похожей акции, собралась поучаствовать – а оказалось, что она проходит в другом городе. Тогда вместе с одногруппницей мы организовали акцию в Петербурге: ездили к старичкам в прошлый Новый год, потом на 23 февраля-8 марта, к ветеранам – 9 мая.

Мы звоним в разные дома престарелых, но во многих просто кидают трубку – не хотят с нами разговаривать. Наверное, там не все ладно.

Меня особенно поразил дом престарелых в Кузнечном: там хорошая администрация, за стариками ухаживают, но, поскольку дом очень далеко от Петербурга, внимания к людям никакого. Нет праздников, старики живут среди голых стен, многие сходят с ума.

В какой-то момент я подумала: почему бы не помочь и детдомам? Начала звонить, а мне говорят: шоколадки, краски, мозаика – ничего из этого не нужно, а нужна техника, например, «айпады». Я сказала: «Вы простите, я студентка, а не спонсор». А в домах престарелых люди ценят уже само внимание».    

Группа проекта «ВКонтакте» 

Школа третьего возраста

Социально-просветительский проект, ориентированный на людей старшего возраста, появился почти десять лет назад. Сегодня Школа третьего возраста – это преподаватели (ведут образовательные курсы по таким предметам, как информационные технологии, иностранные языки и даже «основы демократии»; их труд оплачивается), а также около 50 волонтеров из числа выпускников (в ряду проектов, которые они курируют, есть даже модный велосипедный, не говоря уже об арт-мастерских, где, например, учат плести макраме).

Для посетителей Школы – бабушек и дедушек – обучение бесплатное. Единственный минус: проект работает только в Невском районе. С 16 декабря по 13 января пройдет новый набор студентов: записаться можно по телефону 8 (812) 576 10 46 с 10:00 до 17:00. Возьмут всех, кто пожелает, – с двумя условиями: тот самый «третий возраст» и прописка в Невском районе. Обычно набирается около 400 человек. Курс обучения стартует 13 января и завершится 24 апреля.

Светлана Чернышева, руководитель Школы третьего возраста: «Если лет восемь назад нас воспринимали чуть ли не как секту, то сейчас среди пожилых становится традицией заниматься образованием. Конечно, люди приходят не только за новыми знаниями, но и за общением – это доминирующий мотив. Некоторые хотят оставаться современными – понимать нынешнюю жизнь. Другим хочется развивать творческие способности.

Самое трудное – мотивировать людей к волонтерской деятельности. У людей ведь психология заточена на потребление. Кто-то вообще считает, что уже отработал свое и здесь может просто тусоваться. Но нам все же удается подвигнуть часть людей к волонтерству».

Сайт и группа «ВКонтакте» Школы третьего возраста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…