Статьи партнёров

От ламбады до капоэйры: танцевальные ритмы Бразилии

12 декабря 2013 10:52
версия для печати
От ламбады до капоэйры: танцевальные ритмы Бразилии
Говорят, что в танце живёт душа всего народа. Судя по танцам Латинской Америки, душа у её жителей красивая, страстная и пылкая. Зажигательная музыка, настойчивые ритмы, резкие движения, страстность и неприкрытый эротизм - всё это притягивает и будоражит воображение. Латиноамериканские танцы давно вошли в обязательную программу танцевальных конкурсов, и поток желающих научиться им только увеличивается.

Латиноамериканские танцы - результат смешения европейских, африканских и индейских традиций. Каждая страна Латинской Америки сделала свой вклад в это искусство: аргентинское танго стало символом Аргентины, Куба подарила нам румбу и ча-ча-ча. А Бразилия? А Бразилия - родина множества танцев, которые заставляют наши сердца биться быстрее, в такт мелодии.

 

Нестареющая ламбада

Если вы старше 30 лет, то вы просто не можете не помнить ламбадоманию, в своё время охватившую нашу страну. В 1989 году песня французской группы Kaoma, в которую вошли выходцы из Латинской Америки, просто захватила весь мир. Это было сродни помешательству - эту песню можно было услышать везде, а не уметь танцевать ламбаду было просто неприлично (кстати, «ламбадами» в то время стали называть и короткие яркие юбочки в складку, похожие на юбки танцовщиц из клипа песни).

 

Ламбада как танцевальное направление родилась в бразильском городе Порту-Сегуру. Этим словом изначально называли популярные мелодии на бразильских радиостанциях, а со временем сложился и танцевальный стиль. Но всё равно для жителей России ламбада осталась именно той песней, которая звучала из каждого двора двадцать лет назад.

 

Все танцуют самбу!

Самба - визитная карточка бразильского карнавала! Ежегодно школы самбы вступают в борьбу за звание чемпионов на Самбодроме в Рио-де-Жанейро. Каждая школа готовит свои костюмы, музыку и ставит хореографию для участия в шествии, надеясь быть признанной самой лучшей. Самба - душа карнавала. Сегодня в Бразилии существуют тысячи школ самбы, каждая из которых мечтает вырваться в число победителей.

 

Карнавал подарил самбе известность во всём мире. Сегодня самба стала обязательным элементом латиноамериканской программы бальных танцев.

 

Капоэйра - а что это такое?

Строго говоря, назвать капоэйру только лишь танцем нельзя. Это ставшее в последнее время необычайно популярным направление совмещает в себе элементы танца и боевого искусства. Этот боевой танец зародился среди чернокожих рабов Бразилии и в конце концов был объявлен вне закона. Однако прошло время и сегодня капоэйра переживает второе рождение. Популярность капоэйры растёт не только а Бразилии, но и во всём мире, в том числе и в России. И если раньше это было исключительно мужское развлечение, то сегодня в этом танце-поединке принимают участие и девушки.

 

Все эти танцы родились в Бразилии, но стали привычными и любимыми далеко за её пределами. Менее известны, но не менее зрелищны макулеле, форро или сурра де бунда. Для того чтобы понять танец, нам не нужны слова. Но для того, чтобы выразить своё восхищение, слова нам понадобятся. А чтобы эти слова были сказаны на родном для бразильцев языке, можно записаться  на курсы португальского языка. Освоить бразильский вариант португальского можно в Бразильском культурном центре, и тогда вы скажете «Isto é perfeito!» под звуки зажигательной самбы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…