Красота и здоровье

Некоторые сахарозаменители опасны для здоровья

12 декабря 2013 11:16
версия для печати
Как правило, большинство диет призывает исключить из рациона питания сахар. Но для многих употребление чая или кофе несладкими превращается в настоящее испытание. На этот случай люди изобрели сахарозаменители. Стоит ли их использовать и какую опасность таят они в себе?
Некоторые сахарозаменители опасны для здоровья

Специальных добавок, способных по вкусу заменить обычный сахар, великое множество. Большая часть этих натуральных или искусственных веществ изначально были разработаны для диабетиков. Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом чередовать потребление натуральных углеводных заменителей и искусственных подсластителей. А вот тем, кто хочет похудеть, натуральные заменители сахара просто не подходят, ведь они имеют ту же энергетическую ценность, что и простой сахар.

 

Часто те, кто хочет похудеть, стараются пить колу-лайт или жевать жевательные резинки без сахара, надеясь, что это не навредит их фигуре. Но на самом деле все происходит иначе.

 

Фруктоза, ксилит, а также сорбит являются натуральными сахарозаменителями. Как правило, их калорийность в два раза меньше, чем у сахара. Фруктозу делают из фруктов и ягод, она присутствует в меде и очень похожа на простой сахар. Только слаще его в два раза. Совершенно безвредна, но в качестве сахарозаменителя для диеты не подходит вовсе – слишком высокая калорийность.

 

Сорбит изготавливают из мякоти початков кукурузы и семян хлопка, ксилит из рябины. Т.е. это тоже натуральные продукты, но в больших дозах работают как слабительное, вызывают расстройство желудка и могут провоцировать холецистит. Для желающих похудеть также не подходят ввиду слишком высокой калорийности.

 

Люди, сидящие на диетах, всеми способами пытаются снизить калорийность пищи и часто с риском для здоровья. Для достижения цели они используют искусственные сахарозаменители, такие как цикламат, сахарин и аспартам.

 

Сахарин слаще обычного сахара почти в 300 раз и считается лидером на рынке синтетических сахарозаменителей. Но он влияет на течение желчнокаменной болезни и способствует развитию онкологических заболеваний. По этой причине он запрещен в Евросоюзе, Канаде и США.

 

Цикламат изобрели 70 лет назад, слаще сахара приблизительно в 40 раз. Противопоказан детям и беременным женщинам, есть данные о его способности провоцировать почечную недостаточность. С 1969 года его запретили в ряде стран (США, Франции и Великобритании).

 

Сахарозаменитель аспартам в 150 раз слаще сахара. Редко используется в чистом виде, обычно его мешают с цикламатом и сахарином, и присутствует в более чем шести тысячах продуктов. Доказано, что это вещество может провоцировать эпилепсию, диабет, хроническую усталость, опухоли мозга, психические заболевания. Крайне опасен при передозировке.

 

В числе нездоровых сладких препаратов и ацесульфам. Он слаще сахара в 200 раз. Встречается в мороженом, конфетах и газированных напитках. Он плохо растворим и содержит метиловый спирт. Вызывает привыкание.

 

Как доказано специалистами, заменители сахара не только не способствуют похуданию, но и повышают риск набрать еще больший вес.

 

А есть безопасные заменители сахара? К счастью, такие препараты существуют. Это подсластители нового поколения. Например, получаемый из стевии (медовой травы) – стевиозид, цитроза – из кожицы цитрусовых и препарат монелин, изготовленный на основе природных белков. Эти вещества безопасны для организма, но пока встречаются редко и стоят весьма недешево.

 

Собираясь «сесть на диету», проконсультируйтесь с диетологом. И внимательно изучайте этикетки на диетических продуктах. Если они содержат вредные заменители сахара, то воздержитесь от их покупки, не рискуйте собственным здоровьем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…