Общество

Немецкие ученые превратили сперматозоиды в роботов

12 декабря 2013 15:57 МР
версия для печати
Немецкие ученые превратили сперматозоиды в роботов Фото: Flickr / qbal Osman1
Ученые использовали сперматозоиды в качестве «двигателя» микроскопических «роботов» из железа и наночастиц титана, которыми можно управлять при помощи магнитного поля. Специалисты собираются использовать управляемых «спермаботов» для лечения бесплодия и направленной доставки лекарств. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Немецкие ученые используют конусообразные микроскопические полые трубочки из железа и наночастиц титана длиной около 50 микрометров. Диаметр крохотных конусов сужается с 8 микрометров на одном конце до 5 микрометров на другом. Сперматозоиды использованной бычьей спермы попдают в трубочки и остаются зафиксированными.

При этом, жгутик сперматозоида остается свободным и может продолжать движение. Направлением движения биологи управляют при помощи внешнего магнитного поля. Для создания таких «роботов» ученым достаточно добавить суспензию микротрубочек к бычьей сперме.

Магнитная система контроля движения была ранее опробована на примере бактерий с магнитными гранулами, которые были способны двигаться в вязкой среде за счет жгутиков, но, в отличии от сперматозоидов, обычно вызывали агрессивный ответ иммунной системы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…