Истории

Новые инициативы Путина: земства, деофшоризация, ЕГЭ за рубежом, и что это значит для Петербурга

Президент РФ Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному собранию. Россия окончательно определилась со своим местом в мире: быть стопором Европы на пути в «хаотическую тьму». Можно задуматься, что делать с коррумпированным местным самоуправлением, офшорами, как привлечь мигрантов в вузы и загладить вину перед НКО.

Возрождение земств

По словам Путина, 100 лет назад эта форма местного самоуправления позволила России совершить рывок для аграрной реформы Столыпина и переустроить промышленность в Первую мировую войну. «Давайте еще раз посмотрим на проблемы местного самоуправления, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени», – предложил президент. Земства по-путински будут напоминать петербургские муниципалитеты, но с функциями образования, здравоохранения и социальной защиты, которые прейдут от региональной власти.

Юридически эти функции уже относятся к местному самоуправлению – везде, кроме Москвы и Петербурга, где соответствующий закон ограничен поправкой Лужкова-Шишлова-Бабурина (1997). Путин не пояснил, как возрождение земств будет происходить в столицах, хотя фраза в духе «1-я земская школа Купчинского уезда Санкт-Петербургской губернии» хорошо бы подкрепила тезис о возвращении к традициям. «Другое дело – Ленинградская область, где школы находятся в ведении муниципалитетов, а полномочия по здравоохранению разделены между МСУ и районами, – комментирует политолог Дмитрий Солонников. – В регионах, где закон действует в полную силу, местное самоуправление усилят, а как это будет воплощено в Петербурге – еще посмотрим».

Офшорам – бой!

«Нужно продумать систему, как изъять деньги из офшоров, – сообщил президент. – Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в оффшорах – пожалуйста, но деньги сюда». Какой смысл хранить деньги на Кипре или Сейшелах, если налоги с них все равно придется платить по российским расценкам (в том числе неофициальным), Путин не объяснил.

«В правовых государствах офшоры используются для уклонения от налогов, – поясняет экономист Андрей Заостровцев. – У нас еще и для того, чтобы избежать давления и произвола, который позволяет себе российская власть. Это бегство в правовую зону от полного бесправия. Сейчас, например, многие бизнесмены регистрируются в Казахстане. Деофшоризация, провозглашенная Путиным, поставит под удар фирмы, которые не имеют солидной крыши».

Экономист считает, что в первую очередь слова президента касаются металлургических предприятий. «"Мечел", кажется, уже полный банкрот, скоро его судьбу разделят другие предприятия. Им нужна господдержка. Путин готов помочь нерентабельным предприятиям в обмен на уход из офшора», – добавил Андрей Заостровцев.

ЕГЭ-экспансия

Путин предложил и подчеркнул, что это только предложение, открыть в странах СНГ на базе центров русского языка пункты сдачи Единого государственного экзамена, чтобы «дать возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в наши высшие учебные заведения».

Глава Комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакСа Максим Резник считает идею хорошей, но только в теории. «Это популяризация российского образования. Расширяя круг абитуриентов, мы надеемся, что поступят лучшие. Но на сегодняшний день мы не можем проконтролировать честную сдачу ЕГЭ на территории России. В этой сфере скандал на скандале и скандалом погоняет. Может получиться так, что за рубежом у всех будут 100-процентные результаты, и слово СНГ у россиян начнет ассоциироваться с другим словом из трех букв», – предостерег депутат, излишне не конкретизируя.

«Нулевое» чтение – с нулевым результатом?

«Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества», – объявил Путин.

«Сегодня парламент не самостоятелен и даже не является парламентом. Ключевые законопроекты принимаются так, как укажут «сверху», – констатирует политолог Дмитрий Травин. – Указание Путина может изменить процедуру принятия малосущественных законопроектов, при которой депутаты действительно пользуются независимой информацией. Но большей частью оно связано с тем, что Путина критикуют за плохое отношение к некоммерческим организациям. Вот он и сказал, что будет внимательно прислушиваться к ним. Не более».

Духовные скрепы 2.0

Путин процитировал философа Николая Бердяева, который считал, что «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме». Президент сожалеет о том, что во многих государствах пересматриваются нормы морали и нравственности и от общества требуют «обязательного признания равноценности добра и зла, противоположных по смыслу понятий». Наконец, он отметил, что Россия сильна «многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства».

«Международный имидж России сейчас строится на противостоянии новым «либеральным» тенденциям в плане культуры, образа жизни, семейных отношений. Европейские правые ставят в пример политику России, и эти настроения усиливаются, как показывают социологические опросы, в Италии, Франции, Венгрии, Финляндии... Во многом это правильная позиция: вписываться в либеральный европейский тренд России уже поздно. Она может стать флагманом консервативного направления».

Политолог Дмитрий Травин не верит, что Европа в перспективе ближайших поколений пойдет по пути России «вперед и вверх» от «хаотической тьмы»: «На Западе есть партии либеральные, консервативные, социалистические. Либеральные в этой троице самые слабые, консерваторы очень часто приходят к власти. Но это не значит, что будет пересмотр вопросов толерантности, и афроамериканцев начнут называть неграми, а гомосексуальные браки отменят. Нужно не одно десятилетие для перемены взглядов, и это точно не масштаб путинского правления».

***
Выступление в Георгиевском зале Кремля не открыло стране нового Путина. Он лишь чаще, чем в прошлом году обращался к залу, чтобы понять – слышит ли его российская элита, и собирается ли выполнять его поручения. Ответом были лишь громкие аплодисменты. Путин не стал мучить собравшихся и завершил выступление за 1 час 10 минут. Первым к сцене подбежал премьер Дмитрий Медведев и пожал Путину руку. Видимо, позже поздороваться с президентом у него возможности не будет.
 

share
print