Город

Жителям реконструируемого центра Петербурга готовят «отрезанный анклав» в Петергофе

13 декабря 2013 10:54 Андрей Сошников
версия для печати
Огромный участок в Старом Петергофе собираются отдать под жилую застройку. Ранее власти сообщали, что в этот район переселятся жители квартала «Новая Голландия – Северная Коломна» на время реновации исторического центра. По словам местных жителей, готовящийся под застройку участок не приспособлен под такие инфраструктурные нагрузки. Да и вообще: большинство домов там, скорее всего, уйдет с молотка и не достанется переселенцам из центра.
Жителям реконструируемого центра Петербурга готовят «отрезанный анклав» в Петергофе Фото: википедия(Odessey,ru:User:Mashiah Davidson,Photoglob AG)/Дмитрий Кутиль

О том, что жителей квартала «Новая Голландия – Северная Коломна» на время масштабной реконструкции переселят в Петергоф, ранее сообщал глава Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин. В Петергофе под эти цели отведен участок площадью 36 гектаров, ограниченный Гостилицким шоссе и улицами Астрономической, Ульяновской и Ботанической. Предполагается, что здесь за счет средств городского бюджета построят семь многоэтажных домов, в которых можно будет поселить 4 тысячи человек. В маневренный фонд будут включены не все здания: под социальное жилье отводят только треть участка, а другие две трети выставят на торги под инвестиционные проекты.

Проект, который сейчас обсуждается на слушаниях, значительно больше – 164 гектара. Планируется застройка раздела между Английским и Луговым парками, пустыря, территории мемориала «Приморский», гаражей на Троицкой горе и других участков. На слушаниях проект представила его главный архитектор Ирина Попова. По ее словам, в основном, это будет индивидуальная жилая застройка с включением многоквартирных домов. В Старом Петергофе расположатся социально-реабилитационный центр стационарного размещения, рассчитанный на 80 взрослых и 60 детей, поликлиника на 100 посетителей, многоэтажный паркинг на 600 мест, еще два паркинга на 100 мест, а также Дом молодежи и досуговые объекты. Наконец, на участке «сгущенного мелколесья» появится благоустроенный сквер.

Участки проектирования обозначены в Генеральном плане Санкт-Петербурга ярким сиреневым цветом. Это новые зоны общественно-деловой застройки, которые изначально отводились под развитие СПбГУ. В соответствии с одобренными летом 2013 года комиссией при КГА поправками в Генплан вся территория идёт под многоэтажную жилую застройку (зона «3ЖД»). По этому поводу еще предстоят слушания и голосование в Законодательном собрании.

Генеральный план Петербурга

«Строительство должно лечь на какую-то инфраструктуру, – констатирует адвокат и житель Петергофа Олег Баронов. – Въезд в Петергоф представляет собой «бутылочное горлышко», на железнодорожных переездах – постоянные пробки (в районе станций «Стрельна» и «Новый Петергоф» – «МР»). Поликлиники забиты, и той, что планируется – на сто мест - будет явно недостаточно. Очистные сооружения работают с перенапряжением, с электричеством бывают перебои – эти проблемы известны жителям Петергофа. И теперь представьте, что на это ляжет строительство многоквартирных домов. Люди задают вопрос: по какому проекту будет строиться виадук? Им отвечают: обсудим в другой раз. Такое ощущение, что в другой жизни!»

«Главная проблема планировки – строительство множества многоквартирных домов в отрезанном анклаве, который не имеет даже бесперебойного дорожного сообщения с Петергофом, – пишет у себя в «Фейсбуке» депутат Законодательного собрания от этой территории Ирина Комолова. – Застройка угрожает и петергофским паркам. Смущает, что массовость застройки объясняется необходимостью расселения жителей «реновируемого центра». Не стоит объяснять, насколько реально это расселение. Думаю, что 90% жилья, как всегда, пойдет на продажу».

Также депутат задается вопросом: учтены ли в проекте региональные нормы градостроительного проектирования, которые ЗакС принял в первом чтении? По словам руководителя Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, нормы оперируют «бессмысленными и абстрактными цифрами», и не понятно, какие параметры, в том числе плотность улично-дорожной сети, могут быть учтены в данном проекте.

Следующие слушания по проекту застройки Старого Петергофа пройдут 16 и 17 декабря в администрации Петродворцового района по адресу Калининская улица, дом 7. По словам участников, слушания проходят корректно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…