Казнь Чан Сон Тхэка, дядя Ким Чен Ына: за распутный образ жизни его расстреляли из пулемета

13 декабря 2013 11:05 МР
версия для печати
В Северной Корее казнили дядю нынешнего главы государства Ким Чен Ына. Специальный военный трибунал КНДР признал Чан Сон Тхэка виновным в государственной измене и попытке государственного переворота. Приговор был немедленно приведен в исполнение вчера, 12 декабря. Перед этим дядя, до этого занимавший различные государственные посты и помогавший нынешнему «племянничку» упрочить свою власть, был исключен из партии. Фото Чан Сон Тхэка - ниже.

Казнь дяди Ким Чен Ына произошла вчера, 12 декабря. Он занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны. Казненный 67-летний партийный функционер считался одним из самых влиятельных политиков в Северной Корее, так называемым «серым кардиналом».

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что Чан Сон Тхэк сформировал группу из реакционно настроенных элементов «с целью свержения руководства партии и социалистической системы», стремясь «захватить высшую власть в партии и государстве». Проявляя «грязные политические амбиции», Чан Сон Тхэк проводил в состав руководящих органов партии тех, «кто в прошлом не выполнял инструкции Ким Чен Ира и был за это сурово наказан». 

Дядя Ким Чен Ына уже давно вел подобную деятельность, он неоднократно получал предупреждения о недопустимости своего поведения. В частности, как говорится в сообщении ЦТАК, он препятствовал работе по увековечению заслуг бывшего лидера Северной Кореи, отца нынешнего лидера Ким Чен Ира. Военнослужащие и народ КНДР, узнав о решении Политбюро ЦК ТПК, потребовали вынести «самый жесткий приговор».

Дядя Ким Чен Ына был предварительно смещен со всех постов и исключен из партии. Чан Сон Тхэк был мужем младшей сестры Ким Чен Ира — Ким Ген Хи, которая входила в состав Политбюро ЦК ТПК и являлась одним из наиболее влиятельных государственных деятелей в КНДР. Ее судьба пока неизвестна, не исключено, что она также вскоре подвергнется репрессиям. На заседании Политбюро отмечалось, что «идеологически слабый» Чан Сон Тхэк, подверженный влиянию капиталистического образа жизни, «был подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни». В частности, он «употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения».

Еще до казни Чан Сон Тхэка, по данным южнокорейской разведки, публично были казнены два его близких помощника и доверенное лицо.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Чан Сон Тхэк и Ким Чен Ын»
  • Фоторепортаж: «Чан Сон Тхэк и Ким Чен Ын»
  • Фоторепортаж: «Чан Сон Тхэк и Ким Чен Ын»
  • Фоторепортаж: «Чан Сон Тхэк и Ким Чен Ын»

Южнокорейская разведка пристально следила за развитием событий, и нынешняя новость очень встревожила Сеул. На Юге опасаются, что власти КНДР в целях сплочения народа вокруг лидера пойдут на сознательное нагнетание напряженности против внешнего врага - Южной Кореи. Утром 13 декабря в администрации президента Южной Кореи прошло экстренное заседание Совета по политике в области государственной безопасности.

По данным национальной разведывательной службы (НРС) Южной Кореи, Чан Сон Тхэк мог быть расстрелян из пулеметов, как и два его помощника. Эксперты отмечают, что с приходом к власти нынешнего лидера, в КНДР участились казни и акции массового устрашения. Расстрел из пулеметов, а не из автоматического оружия, тоже вносит свою лепту: это делается для того, чтобы потом было трудно опознать останки. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…