Создать нормальные условия для выгула собак не получается

2 марта 2007 12:11
версия для печати
Владельцы собак готовы даже платить налог на содержание животных

«Опять с собаками тут шастают, обгадят все», – Елена Аноприева каждый день, выходя с внучкой на прогулку по проспекту Большевиков, гоняет собачников. «Выгуливать, что ли, больше негде, кроме как на детской площадке? Ведь весной все растает и наружу вылезет!» – переживает она.

Вопрос организации площадок для выгула собак не первый год висит в воздухе. Наталья Корхонен, владелица нескольких собак, прошлась по всем городским инстанциям с предложением организовать площадки в каждом микрорайоне.

«Прогулки с собакой не в радость, столько гадостей наслушаешься: на детских площадках ходить нельзя, по проезжей части нельзя, по газонам нельзя. А где можно?» – сетует она. Летом Наталья Ремировна получила ответ на запрос от комитета по благоустройству – в бюджете средства на организацию площадок не предусмотрены.

Проблемой готовы заняться муниципалы, глава МО «Невская застава» Петр Нодь говорит, что в последнее время жители довольно часто обращаются с просьбой сделать площадки для выгула.

«Микрорайон у нас старый, туда, где мы можем сделать такие площадки, жители не пойдут, так как это далеко от дома. Поэтому это будут просто выкинутые на ветер деньги», – говорит Петр Нодь.

С ним солидарны другие муниципалы, которые считают, что площадки нужно делать в каждом дворе, но этого мало – их нужно содержать. «А если установить хоть какой-то минимальный ценник, народ туда не пойдет, проще будет под забором собаке сходить», – говорит глава МО Виктор Ложечко.

Специалисты округа несколько лет назад даже готовили проект зоны для выгула и дрессуры собак на бульваре Крыленко – здесь постоянно выгуливают собак. В МО № 50 думали отвести под такие площадки территорию на Железнодорожном проспекте между стадионом вагоноремонтного завода и улицей Седова и на бульваре Красных Зорь. «Но кто будет содержать эти площадки, у нас лишних денег нет», – говорит специалист МО Ирина Хабатулина.

По мнению Натальи Корхонен, вопрос нехватки средств можно решить. «Нужен налог на содержание животных. На эти деньги можно было бы организовать хорошие площадки, а мы платить готовы», – говорит она.

Но даже при наличии средств муниципалы не всегда уверены, что смогут реализовать проект. Например, в МО «Оккервиль» натолкнулись на непонимание районных чиновников. «Обращались к главе с просьбой выделить территорию, мы там думали и барьеры сделать, чтобы собак дрессировать, но нам ее согласились представить только на условиях аренды – это нереально!» – говорит глава МО Николай Беляев.

Кроме того, муниципалам нужно знать, сколько собак живет том или ином микрорайоне: от этого будет зависеть и количество необходимых площадок.

«Если во дворе шесть собак, то зачем там площадка?» – объясняет глава администрации МО № 57 Игорь Тонкель. Год назад на муниципалов возложили контроль за регистрацией собак, но систему не продумали. «Как мы должны их отслеживать? Раньше дворники собирали информацию. Сейчас председатели ТСЖ и ЖСК должны знать и подавать эти данные нам, но они говорят – никто у нас не регистрируется», – подчеркивает Игорь Тонкель. «До сих пор мы так и не поняли, кто и где их регистрирует и как мы должны это контролировать», – добавляет Виктор Ложечко.














Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…