Политика

Портреты обычных петербуржцев, которые хотят стать муниципальными депутатами

17 декабря 2013 10:31 Елена Барковская
версия для печати
В городе стартовала игра «Петербургский депутат»: десять участников - люди, которые хотят стать муниципальными депутатами - вступили в соревнование. В первые дни «игроки» собирали макулатуру, вторсырье, давали консультации по проб­лемам ЖКХ и участвовали в мастер-классах. Пора увидеть: кто эти люди, которых нам предстоит выбирать в сентябре 2014 года.
Портреты обычных петербуржцев, которые хотят стать муниципальными депутатами Фото: flickr.com(various artists,Alexx 1979)/Trend/Дмитрий Кутиль

Напоминаем, суть игры «Петербургский депутат»: люди, которые хотят стать муниципальными депутатами, делают для города и горожан полезные дела и получают за это очки. К муниципальным выборам сентября 2014 года они должны прийти со знанием проблем округа, их будут знать потенциальные избиратели.

Чтобы познакомить читателей с участниками, корреспондент «МР» спросил у них, что их возмущает в своем округе, и попросил назвать любимое место в Петербурге. Девять из десяти ответили.

Автор фото: Сергей Бирюков

Софья Климова,

МО «Юнтолово»

28 лет, программист, координатор движения «РазДельный Сбор» по Приморскому району:

«Мне бы не хотелось употреблять слово “возмущает”. В этом смысле наш округ ничем особенно плохим не выделяется. Расстраивает, скорее, то, что в рамках деятельности по раздельному сбору мусора пока наше сотрудничество на уровне муниципалитета ограничивается размещением информации об акциях­ на стендах — других форм не удалось найти.

Любимое место — Александровский сад, наверное. Без него не обходится ни одна прогулка по центру».

Автор фото: Сергей Обогрелов

Дмитрий Гусев,

МО «Петровский»

37 лет, учится в магистратуре НИУ ВШЭ. Занимается системным анализом проблем регионального развития. Бизнес-аналитик. Выпускник Президентской программы подготовки управленцев:

«Проблема не только округа, но и Петроградского района в целом: большое количество неправильных объектов благоустройства, загрязняющих городскую среду.

Хотя пример правильного сквера создан именно в “Пет­ровском” (сквер на углу Пионерской улицы и Чкаловского проспекта — там уровень дорожек выше, чем уровень газона). Также проблема — изношенный жилой фонд, парковки, небольшое количество помещений для малого бизнеса.

В Петербурге больше всего люблю гулять по Невскому до дома Зингера: люблю Невский и книги».

Петр Ракчеев,

МО «Юнтолово»

27 лет

Ремонт, скульптура (фриланс), общественная деятельность — экологическая:

«Что больше всего возмущает? Отсутствие системы раздельного сбора, неудержимое застраивание территории и сокращение зеленых зон, третий в этом году ремонт труб в одном и том же месте на Долгоозерной, заболачивание ручья вдоль Планерной улицы.

Люблю весь город. Особенно ночью или ранним утром, когда на улицах тихо и спокойно».

Автор фото: Глеб Чипига

Красимир Врански,

МО «Южно-Приморский»

32 года, PR-менеджер (фриланс), руководитель движения ­«Красивый Петербург»:

«Больше всего меня волнует состояние Южно-Приморского парка — он бесхозный, неблагоустроенный, о нем нужно заботиться. Еще беспокоят парковки­ на тротуарах и газонах. В округе много новостроек, при планировании которых не было предусмотрено достаточное количество места для парковок. Также недостаточно развита социальная инфраструктура — не хватает больниц, школ, садов.

Мое любимое место в городе — скверик возле Казанского собора. Это оазис среди городского хаоса».

Ксения Поздеева,

МО «Шувалово-Озерки»

18 лет, студентка СПб государственного технологического университета растительных полимеров. Сотрудник информационной комиссии СПбГТУРП, журналист университетской газеты «PN». Основатель экоклуба при СПбГТУРП «ECOLifePolymers». Координатор экодвижений «Сделаем! День Добрых Дел», «РазДельный Сбор» на В.О. и «Мусора.Больше.Нет»:

«Не могу сказать, что меня возмущает что-то в округе. Любые проекты сложно реализовать. Мне бы хотелось, чтобы появилось больше парковок для машин, работа над велоинфраструктурой была продолжена, чтобы за состоянием детских площадок следили, чтобы построили приют для бездом­ных животных, ввели раздельный сбор вторсырья. Список можно продолжать.

Пожалуй, одно из моих любимых мест — Васильевский остров. Особенно люб­лю Университетскую набережную».

Павел Галитовский,

МО «Оккервиль»

29 лет, инженер по автоматизации систем управления технологическим процессом, координатор проекта «Наблюдаем за ЖКХ»:

«Возмущает грязная речка Оккервиль и необлагороженные берега. Еще надо привести в порядок парк Есенина.

Любимое место отдельно выделить не могу, все в совокупности создает любимое место — Петербург».

Елена Рыбакова,

МО «Пискарёвка»

35 лет, инженер по качеству в сфере информационных технологий, свободное время уделяет добровольческому движению «Мусора.Больше.Нет»:

«С недавнего времени живу в Калининском районе, а уборки провожу или участвую в них чаще всего во Всеволожском районе Ленинградской области или в Кировском районе Петербурга, в парке Александрино. В нынешнем месте жительства пока наибольшее неудобство для меня вызывает отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора вторсырья — даже макулатуру в моем доме нет возможности сдать на переработку.

В Петербурге люблю те места, где ждут в гости хорошие люди. Например, люб­лю парк Александрино, потому что там есть люди, которые готовы о нем заботиться, и я рада им помочь».

Автор фото: Анастасия Мальцева

Елена Солдатова,

МО «Правобережный» (МО 57)

27 лет, ведущий экономист:

«Не люблю возмущаться. Если говорить о том, что бы мне хотелось улучшить, чего мне не хватает, то это зеленые зоны — парки, сады, скверы. Такие, где можно укрыться от городской суеты, кататься на лыжах, велосипеде, роликах, гулять в живописных видах и с ощущением себя человеком Природы.

Мое любимое место — набережная Фонтанки, ее часть между цирком и Летним садом. Рядом величественный Михайловский замок, мосты, ограды, сад, виден кусочек Марсова поля. Каждое здание на Фонтанке имеет свою историю. Когда-то, будучи школьницей, я гуляла там на экскурсиях Дворца творчества юных. Потом была студенткой и работала в здании Соляного городка. Выпустилась из университета и снова работала неподалеку. Сейчас мимо Шереметевского дворца я бегу петь на хоровые занятия».

Екатерина Морозова,

МО «Красненькая речка»

35 лет, молодая мать:

«Что больше всего возмущает в округе? Детские площадки — их слишком много. Они буквально на каждом шагу, и все одинаковые. Несмот­ря на то, что у меня ребенок, мне кажется, что это перебор, и что мероприятия по благо­устройству не должны ограничиваться вырубкой деревьев и строительством однотипных детских площадок. Мамочкам с колясками особенно погулять негде, и людям с собаками, кажется, тоже.

Любимое место — берег Финского залива между устьем Красненькой речки и Дудергофского канала. Когда-то это было дикое место, почти лес, с потрясающим видом на море. Теперь там активно строят много­этажки, а отдыхающие жарят шашлыки и оставляют на берегу тонны мусора. Мы с друзьями организовывали добровольческие уборки там, но мусора все-таки больше, чем добровольцев».

Справка:

Принять участие в игре может любой, независимо от того, собирается ли он баллотироваться в муниципальные депутаты.

Максимальное количество баллов за одну акцию — 5, минимальное — 1.

Акции «стоимостью» в 5 баллов участник может организовать раз в месяц.

Кто первый выслал обращение по решению проб­лемы, тому и засчитываются очки.

Если один из участников уже провел инспекцию (например, парка), повторить ее нельзя.

Окончание проекта — 31 августа 2014 года.

«Мой район» — информационный спонсор проекта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…