Общество

Националист Тесак заочно арестован в России за экстремизм

13 декабря 2013 17:48 МР
версия для печати
Националист Тесак заочно арестован в России за экстремизм Фото: Flickr / justkrivoshein
В пятницу, 13 декабря, Кунцевский районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца националиста Максима Марцинкевича, известного по прозвищу «Тесак» по обвинению в экстремизме. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Тесака стали размещенные им в соцсетях три ролика, содержащие «высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку».

«Об аресте ходатайствовал следователь кунцевского следственного отдела СУСК. Марцинкевич является обвиняемым по делу, возбужденному по пункту «а» части 2 статьи 282, «возбуждение ненависти или вражды с применением насилия или угрозой его применения». Ходатайство было удовлетворено, решение об аресте принято в отсутствие Марцинкевича, так как он находится в международном розыске», - сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Татьяна Даньшова.

Марцинкевич сейчас предположительно находится в Белоруссии, где в феврале этого года он был задержан после драки с тремя белорусскими антифашистами возле клиники «Новое зрение». По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. 24 февраля он был освобожден из СИЗО под «обязательство о явке».

В 2009 году Хамовнический суд приговорил Тесака к 3,5 годам заключения по делу об инсценировке казни гражданина Таджикистана. Он ранее уже был осужден на три года за лозунги, направленные на разжигание национальной и расовой розни во время политических дебатов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…