Общество

Россиян обязали вносить в биометрический загранпаспорт отпечатки пальцев

13 декабря 2013 18:26 МР
версия для печати
Россиян обязали вносить в биометрический загранпаспорт отпечатки пальцев Фото: Trend/ Сергей Коньков
Госдума сегодня, 13 декабря, в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому с 2015 года россияне обязаны вносить в биометрический загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев. Нововведение коснется только граждан России старше 12 лет. Предполагается снимать отпечатки пальцев методом сканирования и записывать в память микрочипа паспорта изображение папиллярных узоров указательного пальца каждой руки владельца документа.

Отпечатки должны будут храниться в электронном виде только на микросхемах загранпаспортов. Ответственные ведомства должны будут удалить полученные данные после завершения процедуры выдачи паспорта.

Для идентификации в биометрических паспортах используют отпечатки обоих указательных пальцев рук. Если у заявителя отсутствуют указательные пальцы или с них невозможно сканировать папиллярные узоры, используются любые другие пальцы.

«Сейчас в обороте находятся три вида загранпаспортов: соответственно биометрический, содержащий дактилоскопическую информацию, без такой информации и паспорт не биометрический. Мы предполагаем с 2015 года включать дактилоскопическую информацию во все биометрические паспорта, а паспорт обыкновенный будет выдаваться, как прежде, поскольку он дешевле, что необходимо для определенной категории граждан», - цитирует ИТАР-ТАСС слова первого замглавы ФМС РФ Екатерины Егоровой.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…