Спорт

Гид по зимним видам спорта в Петербурге: где, когда, почем

20 декабря 2013 15:53 Нина Астафьева
версия для печати
Сезон зимних видов спорта уже начался. Но пока только на крытых катках и отдаленных горнолыжных курортах. На очереди – катки открытые и трассы для беговых лыж. По нашим подсчетам, самым дорогим местом для зимнего отдыха в этом сезоне стал курорт «Игора», а самым дешевым – парк Победы.
Гид по зимним видам спорта в Петербурге: где, когда, почем Фото: flickr.com( francisco.j.gonzalez, 生活童話, halseike)/Дмитрий Кутиль

Кёрлинг

До 20 декабря одна игра в кёрлинг обходилась в 3000 рублей в час – в выходные и в будни вечером, а утром (до 16 часов) – в 900 рублей. После 20-го – соответственно, 3000 и 5000. Адреса: Обводный канал, 118 и Савушкина, 141. Игрокам предоставляются снаряжение и по желанию – пицца из ресторана. Есть еще поле на проспекте Обуховской обороны, 130, но там стоимость - 7,6 тысяч рублей.

Горные лыжи и сноуборд

В черте Петербурга (если не считать дальнего пригорода – Зеленогорска) горнолыжных курортов нет. Придется ехать.

Открыты с начала декабря:

Игора. Электричка до станции 69-й км или автобус 859 от «Девяткино». Перепад высот - 120 м.

Поселок Коробицыно. Курорты «Золотая долина», «Снежный» и «Красное озеро». Добраться можно на автобусе 678 (Парнас-Мичуринское), 898 и 897 (Девяткино). В разгар сезона начнет ходить специальный лыжный автобус. Перепады высот – около 100 метров. На «Красном озере» имеется черный склон. Есть кафе и пункты проката.

Кроме того, на «Игоре» и «Красном озере» имеются сноуборд-парки. Для бордистов, желающих посвятить  день отработке одного-двух элементов и не желающих тратиться на «большой» подъемник, есть отдельные закутки с отдельным подъемником и дешевым прайсом.

Туутари-парк. Перепад – 60 метров, общественного транспорта нет. Единственный курорт на юге города. Имеется кафе и прокат.

Открылись в середине декабря:

Пухтолова гора. Автобус 321 от Зеленогорска, маршрутка 680 от «Проспекта Просвещения». 

Охта-парк. Проезд на маршрутке № 413, от ст. метро «Проспект Просвещения» (только по выходным дням), на маршрутке 627 от метро «Девяткино».

Перепады высот – 60 метров. Есть кафе и пункты проката.

Откроются после 20 декабря:

Курорт «Северный склон». Дорога – электричка до станции Токсово, маршрутка № 205 от станции метро Проспект Просвещения (магазин «Фантастико»).

«Юкки-парк» - маршрутка 441.

Перепады высот – 50 метров. Кафе и прокат под вопросом.

Коньки

Самым большим катком (не по площади, но по протяженности) считаются ледовые дорожки в «Охта-парке». 300 рублей он стоит в будни и 400 – в выходные.

В черте города самый большой каток - на улице Аккуратова (стадион «Олимпийские надежды»). Беговые дорожки будут залиты льдом для спортсменов, а посередине останется круглое поле площадью около 1000 метров - для всех желающих. Стоимость билета 200 рублей, прокат - 150. Но дата открытия еще неизвестна.

Самый бесплатный – каток на главной аллее Приморского парка Победы. («Крестовский остров»). Есть ресторан, прокат и уличная торговля глинтвейном (будут).

В черте города самым большим катком считался тот, что в Удельном парке, но в этом году он закрыт на реконструкцию. Теперь на это звание может претендовать каток под телебашней. Стоимость катания – 150 рублей (в выходные 200), прокат – 150, въезд на машине - 100, плюс билеты на всех.

Самый чистый каток – в парке Екатерингоф (Перекопская, 6). В снежные дни его чистят от снега несколько раз в сутки. Стоимость прохода - 150 рублей, а с прокатом коньков – 250.

Самый необычный каток - на льду у Петропавловской крепости - откроется в январе. Насчет проката пока ничего не известно. Зато здесь же появится большая катальная горка - вроде той, что стояла пару лет назад в Александровском саду. Кататься с нее можно будет даже в дождь.

Каток в ЦПКО всем хорош, кроме того, что там далеко не каждый день ровняют лед, а еще – там нет теплых кафе. Вход на каток бесплатный, но в выходные надо платить за проход в парк. Кроме того, в глубине Елагина острова есть каток с искусственным льдом, который ровняют очень тщательно. Вход – 150 рублей, прокат – столько же.

В спальных районах есть еще несколько достойных катков. Каток в Московском парке Победы взимает 200 рублей за вход. Каток в Южно-Приморском парке в выходные стоит 300 рублей, в будни - 250. Правда, еще неизвестно, будет ли каток работать этой зимой.

Катки на Асафьева, 6, Будапештской, 93, Металлистов, 51а стоят 250 рублей, прокат коньков – 150. Лед здесь хороший, а народу - из-за приличного ценника – немного. Можно кататься едва ли не в одиночестве. К сожалению, нет буфета.

Ни один из открытых катков пока не работает - ввиду теплой погоды.

Всевозможные крытые катки и ледовые арены работают по очень специфическому расписанию и, в основном, рассчитаны на ночные катания. К примеру, катки на Фонтанке, 112 и в Академии фигурного катания принимают гостей только в ночь на субботу и воскресенье. А каток в Ледовом дворце пускает посетителей вообще 1-2 раза в месяц. За визит с неограниченным катанием (хоть всю ночь) взимают обычно 300 рублей.

Лыжи

В центре – Юсуповский парк (лыжня 1 км), есть прокат, трасса освещена.

Парк имени Бабушкина - есть прокат детских лыж (80 рублей в час), трасса короткая.

Парк Екатерингоф. Прокат. Длина лыжни около 3 км.

ЦПКО, Приморский парк победы. Есть прокат. Длина лыжни - 2 км в одну сторону.

Стадион «Динамо»  на Крестовском острове.

Юнтоловский заказник.

Лыжня вдоль реки Глухарка.

Удельный парк. Прокат.

Сосновский лесопарк. Прокат. Общая совокупность лыжни - более 10 км.

Парк Интернационалистов.

Среди загородных трасс лыжники почитают зеленогорский «Прибой», Лемболово и несколько трасс в Токсово. Кроме того, имеется 10-километровая трасса в поселке Суоранда, которой можно достичь по прогулочной лыжне из лесопарка Охта-Пороховые, то есть из городской черты. Правда, сейчас трасса сокращается.

Самый лучший прокат в Токсово, говорят знатоки, - на базе «Динамо», которую следует искать у остановки «Трамплин» (автобусы 413, 448, 561).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…