Общество

Ученые предупреждают: смех может убить

14 декабря 2013 14:59 МР
версия для печати
Ученые предупреждают: смех может убить Фото: flickr.com, chadawg24
Новое исследование ученых опровергает распространенное мнение о том, что смех продлевает жизнь человека. Как установили ученые, смех может быть не просто вовсе не полезным, но даже представлять угрозу для жизни. Известно, что иногда люди даже умирают от смеха. В частности, описан случай, когда причиной смерти женщины при вскрытии был объявлен синдром внезапной сердечной смерти. То есть выражение «лопнуть от смеха» – не просто фигура речи.

Исследователи отмечают, что «лопнуть» от смеха может не только сердце, как в указанном случае, но и пищевод. Кроме того, смех чреват эпилептическими припадками. Быстрый вдох воздуха во время смеха может спровоцировать приступ астмы. Некоторые люди из-за смеха страдают от недержания мочи и даже грыж. К таким выводам пришли исследователи из Бирмингемского и Оксфордского университетов на основе данных, собранных с 1946 года, пишет FederalPost.

Впрочем, результаты, полученные исследователями, свидетельствуют не только о вреде и опасности смеха. Ученые обнаружили также и положительное его влияние на человеческий организм. Так, во время одного из экспериментов в больницы были отправлены клоуны, чтобы развлечь пациентов. 36 процентов потенциальных мам, перенесших процедуру ЭКО, забеременели именно после того, как в их медицинской палате побывали красноносые весельчаки. В контрольной же группе забеременеть удалось лишь в 20 процентах случаев.

Кроме того, искренний смех в течение целого дня может помочь организму сжечь порядка 2000 калорий. Смех был также связан со снижением уровня сахара у больных сахарным диабетом. Исследователи говорят, что их выводы оспаривают распространенное мнение о неоспоримой пользе смеха, но добавляют, что шутки и смех все-таки несут «низкий риск причинения вреда и могут быть полезными».

«Какие шутки заставляют нас болеть, еще предстоит выяснить, – говорят авторы исследования. – Однако мы уже знаем, что некоторые типы шуток могут вызывать обезвоживание или искажение чувства вкуса». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…