Общество

Депутаты Дагестана предлагают ввести в России медосмотр для вступающих в брак

15 декабря 2013 13:49 МР
версия для печати
Депутаты Дагестана предлагают ввести в России медосмотр для вступающих в брак Фото: Russianlook
Парламент Дагестана собирается внести в Госдуму проект закона с предложением обязать людей, собирающихся вступить в брак, проходить обязательный медосмотр у врача и предоставлять справку о состоянии здоровья. В законопроекте предлагается предоставить субъектам федерации право региональными законами вводить такой обязательный медосмотр лиц. Дело в том, что инициаторы законопроекта недовольны снижением рождаемости из-за бездетных семей.

Парламентарии Дагестана предлагают внести изменения в статьи 14 и 15 Семейного кодекса РФ. Как говорится в пояснительной записке со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Республики Дагестан, несмотря на достаточно высокий показатель рождаемости в республике (19,0 на 1000 населения), каждая пятая супружеская пара сегодня сталкивается с проблемой бесплодия, а каждая восьмая пара — с проблемой невынашивания беременности, пишет портал «Кавказская политика».

Парламентарии указывают, что за последние пять лет бесплодие в республике выросло в три раза, «что, безусловно, отражается на воспроизводстве населения». Поэтому тяжелые заболевания (туберкулез, диабет, гемофилия и тому подобные), а также заболевания, препятствующие рождению ребенка, должны быть отражены в медицинской справке, предъявляемой в ЗАГС. Предполагается, что в случае, если у жениха или невесты будет выявлено заболевание, другой партнер может принять соответствующее решение о целесообразности заключения брака.

Сегодня же отказ мужчины или женщины сообщить своей будущей второй половине о серьезных заболеваниях часто приводит к нерождению или рождению неполноценных детей. В то же время, партнер может быть согласен на такие риски, и государство не вправе препятствовать молодоженам. «В случае если партнер не изменит своего решения, препятствий для регистрации брака нет, – указано в документе. – Но выбор в этом случае будет уже свободным и осознанным, а потому гарантирующим устойчивость союза». Авторы законопроекта ссылаются на опыт законодательства США и ряда стран Европы, правда, без указания конкретных нормативных актов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…