Общество

Академик Валентин Пашин скончался в Петербурге на 77-м году жизни

15 декабря 2013 17:34 МР
версия для печати
Академик Валентин Пашин скончался в Петербурге на 77-м году жизни Фото: krylov-center.ru
Советский и российский ученый, доктор технических наук, специалист в области судостроения и академик РАН Валентин Пашин скончался в Петербурге в возрасте 76 лет. Об этом сообщили в Крыловском государственном научном центре, директором которого академик Пашин являлся до 2012 года. Выдающийся ученый и инженер-кораблестроитель умер в больнице. О месте и дате прощания с Пашиным будет объявлено позже.

Валентин Пашин родился 25 июля 1937 года в поселке Алексеевка Саратовской области. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Во главе ЦНИИ имени академика Крылова находился более 22 лет. C 2012 года являлся научным руководителем и заместителем гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Научную деятельность академик Пашин успешно совмещал с педагогической работай, заведовал кафедрой проектирования судов Петербургского государственного морского технического университета. Являлся действительным членом РАН, доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР (1985), а также Государственной премии РФ (2002) в области науки и техники, лауреатом премии имени академика Крылова, первым Героем России Санкт-Петербурга. Академик Пашин также был назван человеком года-2000 в номинации «Военно-промышленный комплекс» за его большой вклад в развитие отечественного судостроения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…