Экономика

Duty free на Финляндском вокзале откроется в феврале

15 декабря 2013 18:59 МР
версия для печати
Duty free на Финляндском вокзале откроется в феврале Фото: flickr.com, Simon Greig (xrrr)
Магазин duty free на Финляндском вокзале Петербурга откроется в феврале, если компания AeroTrade, которой принадлежит магазин, выполнит последние требования по организации территории. После открытия магазина пассажиры смогут заказать товар заранее, через интернет или специальный терминал. Точка по торговле беспошлинными товарами станет вторым магазином duty free на российской железной дороге – после магазина в Забайкальске.

Как рассказал генеральный директор компании ООО «АэроТрейдСервис» Андрей Мартынюк, в Забайкальске, где подобный магазин уже был открыт на этой неделе, другие условия: торговая точка ближе к стандартной технологии расположения такого рода магазинов. Забайкальский duty free находится на границе России и Китая, да и сам вокзал там расположен по-другому, пишет «Фонтанка».

Сложность открытия магазина на Финляндском вокзале в Петербурге состоит в том, что он расположен в центре города, а не на государственной границе. Поэтому к терминалу предъявляются особые требования: необходима система видеоконтроля, стерильная зона. Кроме того, задержка открытия duty free в Петербурге была связана с тем, что необходимо было учесть требования контролирующих органов – Таможенной службы и Росграницы.

«Пришлось столкнуться с такими особенностями, которые не прописаны в законодательстве, – признался Мартынюк. – Это необходимость перекрытия платформы, обеспечения стерильной зоны, необходимость контроля выхода и входа пассажиров на железной дороге. Поэтому нам потребовались дополнительные усилия по техническому оснащению вокзала». Ранее, напомним, магазин на вокзале в Петербурге должен был стать первым в России, однако из-за этих проволочек в Забайкальском крае открыть торговую точку удалось быстрее.

«Все будет удобно и для нас как для оператора duty free, и для контролирующего органа – таможни, – пообещал Мартынюк. – Это пилотный проект, поэтому мы будем использовать магазин на Финляндском вокзале в Петербурге как образец для всех подобных магазинов на всех вокзалах». Он также выразил надежду, что открытие состоится примерно через 1,5 месяца: «Мы находимся в одном шаге, осталось выполнить последние требования».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…